Умер знаменитый шимпанзе-курильщик

Умер знаменитый шимпанзе-курильщик

Примат научился курить, копируя посетителей зоопарка АР

Один из самых знаменитых шимпанзе в мире, получивший известность благодаря своему пристрастию к сигаретам, вчера скончался в южно-африканском зоопарке в Блумфонтейне. Примату Чарли исполнилось 52 года. Специалисты отмечают, что обычно шимпанзе так долго не живут.

"Всемирную славу он приобрел не только благодаря неповторимой мимике и живости характера, но и из-за пагубной привычки дымить буквально как паровоз", - сказал представитель зоопарка Кодиле Кедама.

По словам представителя зверинца, примат научился курить, копируя посетителей зоопарка. Сначала Чарли просто имитировал движения курильщиков, прикладывая два пальца ко рту. Заметив это, люди стали бросать в вольер обезьяне сигареты и зажигалки. Сообразительное животное быстро научилось курить и постепенно приобрело пристрастие к табаку.

Сейчас врачи выясняют конкретную причину кончины всеобщего любимца, который, несмотря на курение, прожил необычно долго для этого вида приматов - 52 года вместо привычных 36-40.

Как долгожитель, он получал питание по специальной диете, с белково-витаминными коктейлями и минеральными добавками.

Защитники животных постоянно выступали с протестами против того, что сотрудники зоопарка ради рекламы фактически позволяют животному травиться. Однако призывы зеленых остались без ответа, передает NEWSru.com.

Причину смерти животного еще предстоит установить патологоанатомам. "Вряд ли его убил никотин, - говорят ветеринары. - Чарли пережил своих сородичей на целых десять лет".

В неволе у умершего примата осталась подруга по имени Джуди. Сейчас ей ищут нового партнера, однако не известно, как она отнесется к таким переменам: найти подобную Чарли яркую личность практически невозможно, говорят работники зоопарка.

Шимпанзе часто перенимают человеческие привычки. Зоологи давно поняли, что братья наши меньшие в определенных ситуациях не уступают нам в сноровке и сообразительности. В особенности это относится к обезьянам, которые при наличии благоприятных условий обучаются весьма сложным умениям.

Ученые рассчитывают, что специальные технические устройства позволят научить приматов говорить, но осуществить эту смелую задумку в полной мере пока не удалось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18527 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт