За избитого на уроке сына родители требуют от школы 200 тысяч гривен

За избитого на уроке сына родители требуют от школы 200 тысяч гривен

Комментарии: 58
Родители Андрея Маркова винят школу в том, что учительница вовремя не разглядела конфликт, который назревал между детьми.

«ЕЩЕ ЧАС ПРОМЕДЛЕНИЯ - И АНДРЮШУ БЫ НЕ СПАСЛИ»

Эта история произошла на уроке русского языка в обычной харьковской средней школе №90 21 апреля. Учительница вышла из класса на несколько минут, и мальчишки, как водится, начали баловаться. Со слов учеников, все происходило так: он и одноклассник Артем* надевали друг на друга чью-то кепку, Андрей случайно запачкал брюки Артему, тот разозлился и ударил его в живот. 

- Андрей упал, дети его подняли и позвали учительницу, - рассказывает мама мальчика Оксана. - Учительница дала ему таблетку ношпы. У сына болел живот, его рвало, но ему говорили, что он притворяется. В результате ребенок позвонил моему брату, который живет неподалеку от школы, тот приехал и вызвал «скорую». Как потом выяснилось, у Андрея от удара лопнула селезенка и началось внутреннее кровотечение! Еще час - и его бы не спасли. 

В 4-й «неотложке» Андрею сделали операцию, выкачали кровь из брюшины - аж пол-литра! А родители немедля обратились в милицию. Там завели уголовное дело - сначала по статье «неосторожное нанесение тяжких телесных повреждений», но потом по решению прокурора Харькова статью изменили на «умышленное нанесение телесных повреждений». После оформили иск в суд. Помимо материального ущерба семья требует компенсировать и моральный - 200 тысяч гривен. Ответчиком заявлена школа.

- Через 10 дней после того как Андрея прооперировали и выписали домой, он вновь попал в больницу с непроходимостью кишечника - начались осложнения после операции, - поясняет исковые требования мама мальчика. - И позже нам приходилось не раз вызывать «скорую». Потом у сына обнаружили низкий гемоглобин и «посаженную» печень - из-за того, что он много лекарств принимал. Раз в месяц мы проходим обследование, постоянно принимаем лекарства. Нам прописали санаторно-курортное лечение после операции, а стоит оно недешево. В месяц уходит около двух тысяч гривен на лечение Андрюши! И это не считая денег, потраченных на операцию. 

ШКОЛА: «ЭТО СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ»

Родители Андрея Маркова винят школу не только в том, что учительница позволила себе оставить детей одних на уроке, но и в том, что вовремя не разглядела конфликт, который назревал между детьми. 

- Мальчик, который избил Андрея, - сирота, из неблагополучной семьи, состоит на учете в милиции, - говорит Оксана Маркова. - В школу Артем попал из интерната. Он постоянно донимал нашего сына, так как Андрей не захотел подчиняться зако-

нам, которые устанавливал в классе этот Артем. Классный руководитель видела, что развивается конфликт, но ничего не предпринимала. 

А вот директор школы Георгий Богданов вины школы в случившемся не видит и считает все стечением обстоятельств.

- Это трагедия как для пострадавшего ребенка, так и для того, который нанес травму. Артема воспитывала мама, но она употребляла спиртное и в итоге умерла. Все это время мальчик находился в интернате, откуда несколько раз сбегал. После маминой смерти опеку над Артемом оформила тетя, мамина сестра, и ребенка перевели в школу по месту жительства. Грубостей я от него не слышал, да и более слабых он не обижал. Но в ситуациях, когда дело касалось его чести и достоинства, с ним, видимо, случались такие всплески. Андрей испачкал брюки Артема, и возник конфликт. Артем отреагировал неадекватно, проявилась жестокость, которой он научился на улице. Он ударил Андрея два раза, но ударил в живот. Хотя с какой силой может ударить ученик 7-го класса? Это стечение обстоятельств - ну, попал так неудачно! 

БАБУШКА АРТЕМА: «НЕ БЫЛО НИКАКОЙ ОПЕРАЦИИ!» 

Тетю и опекуна Артема Ирину Попеску мы не застали дома, зато удалось поговорить по телефону с бабушкой мальчика Людмилой.

- А что вы хотите узнать? Надо было полгода назад звонить! - эмоционально начала женщина. - Я вас не знаю, я вас не вижу. Может, вас подослал отец этого Андрея? Он много гадостей про нас говорит. Везде... Я знаю, у него много денег, вот и поднимает шумиху для того, чтобы его здорового мальчика не взяли в армию. Понимаете?

- Как же здорового? - удивились мы. - Ведь Андрею удалили селезенку!

- Кто вам такое сказал? В августе он здесь был, его все видели, все с ним было нормально - ходил здоровый мальчик! Ничего ему не удаляли, я все знаю.

- А почему тетя Артема на заседание суда не приехала?

- Дочка моя опоздала на час - в пробке застряла. Мы не скрываемся! Ведь это было не специальное избиение, а просто несчастный случай.

Тем временем в школе с волнением ждут решения суда. Очередное слушанье назначено на 4 ноября.

- Это право родителей - требовать деньги, но последнее слово за судом, - говорит директор школы Георгий Богданов. - А потом будет либо апелляция, либо... Думаю, решение суда будет в первую очередь передано в органы образования, в управление... Школа ведь не самостоятельная организация.

Учительница, на уроке которой подрались мальчишки, сразу после инцидента уволилась по собственному желанию. Где она сейчас, нам не известно. Заместитель директора и классный руководитель Андрея Маркова получили выговоры. 

Фото из семейного архива Марковых. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт