Сегодня 20 февраля -1°C
В этом году Нобелевским лауреатам урезали премии

В этом году Нобелевским лауреатам урезали премии

За последние десять лет индексация выплат премий была заморожена еще 8 лет назад из-за финансовых проблем.

За последние десять лет индексация выплат премий была заморожена еще 8 лет назад из-за финансовых проблем. Так в этом году ученые получили самые рекордно маленькие премии.

Призовой фонд для каждой из шести наград составляет 10 миллионов швейцарских крон (1,5 миллион долларов), однако эта цифра остается неизменной с 2001 года, и сейчас, благодаря колебаниям курсов валют, в реальном выражении она опустилась до самой низкой отметки с 1999 года.

Так с начала кризиса фонд Нобелевской премии потерял 22,3%. При этом сами средства фонда, по словам его управляющего Майкла Сохлмана, растут.

Так, благодаря укреплению кроны к британскому фунту, а также успешным вложениям в долгосрочные ценные бумаги, в фунтах фонд вырос с 668 тысяч в 2001 году до 930 тысяч сегодня, передает newsru. Тем не менее, для победителей текущего года это, несомненно, хорошая новость, поскольку и Роберт Эдвардс, и Андрей Гейм, и Константин Новоселов живут в Великобритании.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 405

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2371

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 591

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".