Украинские хакеры за год обобрали иностранцев на $40 миллионов

Украинские хакеры за год обобрали иностранцев на $40 миллионов

Комментарии: 6
Увидев снимки Кристины, американские СМИ прозвали ее новой Анной Чапман. За красивую внешность вкупе с громким провалом.

Служба безопасности Украины завершила свой этап международной операции, проводившейся совместно с правоохранительными органами США, Великобритании и Королевства Нидерланды.

- В результате согласованной работы была прекращена незаконная деятельность украинского центра международной преступной группировки, которая похищала с зарубежных банковских счетов Европы и США крупные суммы денег и обналичивала их, - сообщил заместитель начальника управления информационной безопасности СБУ Александр Загребельный. - Как установлено, преступники запускали в компьютеры жертв вредоносные вирусы, похищали персональные коды доступа, после чего перечисляли похищенные деньги на счета украинских банков или переводили их в наличность в Украине, используя международные платежные системы.

По данным СБУ, в группировку входили 20 молодых людей из разных регионов страны. Все они довольно продвинутые специалисты в области компьютерных технологий. При обыске у них изъяли мощнейшее компьютерное оборудование на 100 тысяч долларов, наличность.

Уже известно, что на похищенные деньги хакеры покупали недвижимость, автомобили, драгоценности и бытовую технику. Полученные деньги, а это более 40 миллионов долларов, распределялись между участниками группы в зависимости от их роли. Организаторы, находившиеся в разных частях мира, были между собой тесно связаны. 

- Из двадцати установленных участников международной преступной группировки пятерых задержали, сейчас они находятся на подписке о невыезде, - подчеркнул Александр Загребельный. -  Уголовное дело будет возбуждено на основании выводов экспертов, которые они сделают после изучения изъятой техники. Будет также выясняться роль каждого в криминальной схеме похищения денег, от этого будет зависеть их дальнейшая судьба. К ответственности их привлекут по украинским законам. 

А вот «засветились» ли наши сограждане непосредственно в США, в Службе безопасности пока сказать не могут, - американские коллеги устанавливают гражданство разыскиваемых ФБР хакеров. К счастью, отечественной банковской системе «компьютерные гении» вред не нанесли. 

Напомним, на след международной банды хакеров (в нее входили и задержанные украинцы), взламывавших счета частных лиц, мелких и средних предприятий, муниципалитетов и даже церквей США, вышло Федеральное бюро расследований (см. «КП» за 4 октября и сайт kp.ua). Только на территории США заведено 21 уголовное дело, фигурантами которого проходят 37 молодых людей, въехавших в Штаты по студенческим визам, выходцев из России, Молдовы, Беларуси, Казахстана. По данным ФБР, им инкриминируется попытка кражи 220 миллионов долларов, которая привела к реальному воровству 70 миллионов с банковских счетов. После проведенных ФБР арестов на свободе остаются 15 фигурантов по делу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В деле о компьютерных взломщиках всплыла новая Анна Чапман

Анна ОСТРОВСКАЯ («КП» - Ставрополь») 

Такое прозвище получила третья арестованная студентка из России. 

Третьекурсница Ставропольского университета Кристина Свечинская отправилась в США летом - попрактиковаться в английском, а заодно и заработать. Жила тихо-мирно, пока в одночасье не прославилась на всю Америку. На днях штатовские СМИ сообщили, что Кристина Свечинская - банковская мошенница. Расследование идет в рамках нашумевшего уже дела о краже гражданами СНГ с банковских счетов американцев десятков миллионов долларов. Свечинская, если верить прессе США, открыла в тамошних банках счета под вымышленными именами. Потом якобы на эти счета было переведено $35 000, похищенных хакерами у американцев.

Когда фото Кристины попали в прессу, та тут же нарекла россиянку... новой Анной Чапман и принялась обсуждать уже не детали уголовного дела, а то, насколько сексуальна задержанная. 

- Кристинка всегда хорошо говорила по-английски, потому поступила на факультет иностранных языков, - рассказывает сосед по дому Сурен. - Правда, после того как у них умер отец, семья живет бедно.

Кристину и ее подруг по несчастью взяли под стражу до суда. Самое малое, как сообщает канал ВВС Russian, что ожидает девушек, - экстрадиция на родину. Если же их оставят в США, то дадут несколько месяцев тюрьмы в обмен на признательные показания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии автомеханика в Донецкепрогноз погоды в НиццеАндрей Кислицин