Хакеры из Украины и России нагрели американцев на $70 млн

Хакеры из Украины и России нагрели американцев на $70 млн

Комментарии: 38
Нелегальная «стипендия»

Они молоды, умны и отлично подготовлены. Эти слова могли бы быть анонсом к очередному голливудскому блокбастеру про киберпреступников, если бы не «висели» на главной странице сайта ФБР. Рядом - 16 портретов юношей и девушек. Все они - граждане СНГ, всем - по 20-23 года, все въехали в Соединенные Штаты по студенческим визам, всем инкриминируется «попытка кражи 220 миллионов долларов, которая привела к реальному воровству 70 миллионов с банковских счетов по всей территории США». 

Вместо гранита науки предприимчивые юноши и девушки решили детально изучить работу американской системы электронных платежей. И преуспели в этом настолько, что удостоились «похвалы» от заместителя директора Федерального бюро расследований по кибербезопасности Гордона Сноу, который назвал банду хакеров «весьма умной»:

- Они не трогали крупные корпорации и банки, онлайн-безопасность которых находится на высочайшем уровне. Они нападали на счета частных лиц, мелких и средних предприятий, муниципалитетов и даже церкви, - цитирует заявление Сноу сайт Федерального бюро.

Эти фото - на главной странице сайта ФБР.
Эти фото - на главной странице сайта ФБР.

 

 

«Троян» и «мулы»

По данным ФБР, хакеры атаковали компьютеры с территории Восточной Европы, запуская в них через электронную почту опаснейший вирус «Зевс Троян». Как только письмо открывалось, вредоносная программа в режиме реального времени записывала номера банковских счетов жертвы, пароли и другие коды безопасности. Затем хакеры, используя украденную информацию, переводили с них тысячи долларов на банковские счета, открытые на завербованных студентов, так называемых «мулов». 

Согласно данным американской прокуратуры, одним из лидеров организации «мулов», которая занималась получением денег и их транспортировкой за пределы США, являлся 22-летний россиянин Артем Цыганков. Он вербовал «мулов» и управлял их деятельностью, в том числе проводил инструктаж по мошенническим переводам. Одним из его опытных помощников, как пишет сайт ФБР, был еще один россиянин - 23-летний Артем Семенов. Кстати он, как стало известно «КП», завербовал двух студенток Омского Государственного института Альмиру Рахматулину и Юлию Шпирко, которым по американским законам грозит теперь до 30 лет тюрьмы и штраф до $1 миллиона. Девушки снимали деньги, которые  переводились на их подставные счета, за вознаграждение в 8-10 % от суммы. Власти Америки заявляют, что Рахматулина, вероятно, открыла четыре счета под двумя различными псевдонимами, на которые было переведено около $30 тыс. Снять ей удалось около $20 тыс.  

Альмира Рахматулина и Юлия Шпирко работали в группе «мулами» - снимали ворованные деньги со счетов, открытых на их имя.
Альмира Рахматулина и Юлия Шпирко работали в группе «мулами» - снимали ворованные деньги со счетов, открытых на их имя. 

 

 

Коллегам помогут

Всего фигурантов скандала - 37, уголовных дел - 21, на свободе остаются еще 16 человек, среди которых  и один украинец. А вот будут ли украинские правоохранители помогать в розыске хакера-земляка, пока не известно. Никаких официальных запросов на имя МВД из США пока не поступила. Хотя, как сказали «КП» в силовом ведомстве, борьба с киберпреступностью должна вестись по всему миру, и они с радостью окажут необходимую помощь американской стороне. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа закройщиком/портной в одессе