Александр Фельдман: «Цыганский конфликт в Европе аукнется в Украине»

Александр Фельдман: «Цыганский конфликт в Европе аукнется в Украине»

Комментарии: 6
Политик призывает защитить Украину от издержек «европейской правизны».

Власти Франции отказали в продлении разрешений на работу даже музыкантам единственного в Европе цыганского цирка, который 18 лет работал в этой стране. На сегодняшний день официально выдворено уже несколько тысяч человек. При этом точное количество ромов, которые «снялись с места» самостоятельно, не знает никто…  

Об одном из самых громких европейских конфликтов за последние месяцы мы говорили с главой благотворительного фонда Александром Фельдманом, который занимается проблемами нацменьшинств в Украине.  

- Как вы считаете, в чем причины антицыганской кампании, которую сейчас проводят власти некоторых европейских стран? И не коснется ли этот конфликт и нашей страны?

- Лично я считаю, что делать ромов главными виноватыми в этой ситуации  нельзя. Проблема адаптации ромов - это общеевропейская проблема. Что же касается угроз, то нынешняя кампания по выдворению нелегальных мигрантов ромской национальности из европейских стран, конечно, может коснуться и нас. 

- Каким образом?

- Во-первых, европейским ромам некуда идти из ЕС, кроме как в постсоветские страны. На Ближний Восток они не пойдут из-за нестабильности и больших культурных различий. В Средней Азии и на Кавказе им тоже делать нечего. А вот в Украине и России есть большие диаспоры и «ниши» для так называемого бизнеса, куда они могут стремиться. Кроме того, Украина - это достаточно толерантная страна, ближе всех соседствующая с Евросоюзом. Наверняка значительная часть ромских общин захочет переждать здесь окончание череды избирательных кампаний в ряде европейских стран, где заметен подъем ультраправых настроений. 

- Примечательно, что европейские структуры не слишком активно вмешиваются в эту ситуацию…

- Европа зачастую предпочитает молчать, когда нарушаются права человека внутри Евросоюза, и становится нетерпима к подобным проявлениям, когда они начинают происходить у соседей. В ближайшее время я намерен обратиться в европейские правозащитные институции с призывом - обратить серьезное внимание на эту проблему и не допустить, чтобы Украина понесла односторонние издержки «европейской правизны». Считаю, Украина должна озвучить свою обеспокоенность на официальном уровне. 

- Вы упомянули о том, что выдворяемые из Франции мигранты могут оказаться в Украине. Не хотелось, чтобы наша страна стала «залом ожидания» для тысяч нелегалов. Возможно ли этого избежать?  

- Для того чтобы Украина не оказалась «залом ожидания» для тысяч нелегальных мигрантов со всего мира, нам необходимо наконец-то создать полноценную миграционную службу и инфраструктуру по противодействию нелегальной миграции. Думаю, не открою большой секрет, если скажу, что на сегодняшний день такой службы в Украине до сих пор не существует по причине конкуренции между министерствами и ведомствами за право монополии в этой сфере.  

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ