В США психов и заключенных принудительно заражали сифилисом и гонореей

В США психов и заключенных принудительно заражали сифилисом и гонореей

Более 60 лет назад американские медики преднамеренно заражали сифилисом и гонореей психически нездоровых пациентов и тюремных заключенных без их согласия.

О жутких экспериментах, которые проводили в Америке, в мире узнали благодаря заявлению президента Гватемалы Альваро Коломо. Он рассказал, что более 60 лет назад американские медики преднамеренно заражали сифилисом и гонореей психически нездоровых пациентов и тюремных заключенных без их согласия. Президент США Барак Обама извинился за эксперименты, объявив, что они проводились вразрез с американскими моральными ценностями.

"Мы глубоко сожалеем и приносим свои извинения всем людям, кто пострадал от этих отвратительных экспериментов", - говорится в заявлении Министерства здравоохранения США. Между тем, правительство США пока не объявило о намерении компенсировать ущерб пострадавшим в результате исследований. Тем не менее, по факту проведения экспериментов в США начато расследование. "Конечно, подобные инциденты могли происходить и в других странах, однако как президент и как гватемалец я бы предпочел, чтобы они больше никогда не случались на моей земле", - заявил Колом.

В телефонном разговоре с Коломом Обама заявил, что сейчас США ведут медицинские изыскания исключительно в рамках американских и международных законов и этических стандартов.

По данным Гватемалы, США проводили эксперименты на территории страны в 1946-1948 годах. В результате гонореей и сифилисом были заражены около 700 человек, причем они не подозревали, что стали предметом медицинских исследований. Для заражения врачи, как правило, использовали проституток - носителей одного из двух заболеваний. Так медики пытались найти «панацею» от венерических заболеваний, передает lenta.ru.

По окончании исследования пациентов излечивали от заболевания, но пока не ясно, прошли ли все подопытные полный курс лечения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск системный/бизнес аналитикздеськинотеатр ДК "Нефтехимик"