Из-за ошибки врачей мальчик прожил всего 14 дней

Из-за ошибки врачей мальчик прожил всего 14 дней

Комментарии: 52
Мерлан и Светлана своего первенца хотели назвать как великого полководца Тамерланом.

Своего первенца киевлянка Светлана Солтык ждала с нетерпением. Что еще нужно женщине для счастья - любящий муж, здоровый ребенок. Но радость обернулась кошмаром.    

«ТЫ СЮДА ЗАЧЕМ ПРИШЛА? ВОТ И РОЖАЙ!»

Родов Света не боялась. За все 9 месяцев никаких осложнений (незначительные отеки и изжога не в счет), поэтому она даже успела поработать преподавателем музыки в детсаду и организовать свой первый выпускной. Доктор женской консультации направил ее в роддом киевской горбольницы №1 на Харьковском массиве. Данные УЗИ обнадеживали, однако медики отметили, что плод большой, а таз у мамы узковат. Но это ведь не повод для тревоги, здоровая мама родит даже крупного ребенка, уверяли специалисты.

- Схватки начались у меня в 14 часов 10 сентября, - вспоминает Светлана. - Врач осмотрела и сказала, что роды будут естественными. Прошло 7 часов, но ребенок никак не выходил… Тогда акушер-гинеколог Наталья Викторовна на меня прикрикнула «Ты зачем сюда пришла? Вот и рожай!» и начала выдавливать ребенка. Этот кошмар длился до полуночи. Мне всего на пару секунд приложили сына к груди. Он был синий и не дышал. Его унесли в реанимацию…

Мальчик появился на свет весом 3900 и ростом 56 см. В другом случае это известие только порадовало бы родителей. А тут такие сложные роды…

- Мы ничего не могли понять, - сетует муж Светланы Мерлан. - На расспросы, что с ребенком, в каком он состоянии, что будет дальше, врачи упорно не отвечали. Лишь когда я попросил их выдать мне справку, они написали, что якобы было обвитие плода пуповиной. Нас пускали в реанимацию, но мы не видели, чтобы предпринимались какие-то усилия для спасения нашего малыша. 

КОГДА МАЛЫШ УМЕР, ОСТАНОВИЛИСЬ ЧАСЫ

Отчаявшись, Мерлан обратился в посольство Киргизской республики, поскольку является гражданином этой страны. Только вмешательство консула сдвинуло дело с мертвой точки. И 16 сентября мальчика перевезли в клинику Охматдет. Выводы тамошних специалистов были неутешительны: «родовая травма, перелом правой теменной кости». 

Но надежда на чудо все еще оставалась. 

- Мы навещали сына, когда врачи разрешали, - вздыхает Светлана. - Последний раз я его видела утром 24 сентября. Малыш лежал в кювезе, был подключен к аппаратам и дышал. Мне показалось, ему холодно, поскольку ручки и ножки были как ледышки. Я попросила медсестру укрыть его простынкой. Потом мы поехали домой. Без четверти три дня вдруг остановились настенные часы. У меня сердце екнуло. Но я решила не паниковать.

- Утром мы позвонили в больницу и узнали, что в три часа ночи сына не стало. Но вот нюанс: на бирочке, которая была на ручке, записано время смерти - 15.00, - уточняет Мерлан. - Не понимаю, зачем нужно это вранье? Может, они специально отключили его от аппарата… К тому же до нашего приезда провели вскрытие, хотя мы разрешения не давали. Кстати, патологоанатом подтвердил, что причиной смерти стала именно родовая травма - перелом теменной кости.  

После похорон Мерлан и Светлана решили во что бы то ни стало наказать нерадивых акушеров. Они уже отправили жалобы в милицию, прокуратуру, Минздрав.

- Я понимаю, сына не вернуть, но это необходимо, чтобы больше никто не пострадал из-за этих врачей, а другие медики знали, что и на них найдется управа, - подчеркнула Светлана.

Теперь остается надеяться, что чиновники и правоохранительные органы сделают свою работу. К сожалению, по медицинским делам статистика в Украине весьма печальна: ноль вынесенных приговоров врачам. Хотя, как мы видим, поводы усомниться в их профессионализме имеются.  

КСТАТИ

Мы выяснили, что врач, принимавшая роды у Светланы Солтык, продолжает работать. Возможно, жалобы, отправленные родителями, еще не достигли адресатов и служебное расследование не началось. Вообще, как отметили в Киевском горздравотделе, обычно такие случаи тщательно расследуются, а к врачу применяют более строгие меры, чем отстранение от выполнения служебных обязанностей.

КОМПЕТЕНТНО 

Наталья МУРАВЬЕВА, главный неонатолог Киева:

- К сожалению, перелом теменной кости - травма, которая произошла именно при родах. Иногда дети с таким диагнозом выживают, но они становятся глубокими инвалидами. 

По всем критериям родовой травматизм - неблагоприятный показатель качества работы акушерского стационара. Такое случается крайне редко, ведь всегда есть способы оценить состояние ребенка, спрогнозировать течение родов и вовремя предпринять усилия по его спасению - использовать акушерские щипцы или провести кесарево сечение. Для того и нужны доктора. 

Особенно больно и обидно, что произошло это в Киеве, где есть возможность избежать подобных ситуаций и имеется немало грамотных специалистов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт