Леонид РЯБКОВ («КП» - Кишинев») (1 октября 2010, 14:05)
В Молдавии назвали улицу в честь подельника Гитлера

В Молдавии назвали улицу в честь подельника Гитлера [Давайте обсудим]

Комментарии: 14

 Уже и парламент в Молдавии распущен, и дата новых выборов назначена, и власти понимают, что недолог их час, но продолжают методично следовать по прибалтийскому пути. Громкий скандал разразился в республике: мэр поселка Кодру - пригорода Кишинева - назвал одну из улиц именем маршала Иона Антонеску.

Напомним, что под его руководством Румыния присоединилась к Тройственному пакту и воевала против Советского Союза на стороне нацистской Германии. Самого мэра Виталия Мазура не смущает одиозная фигура нацистского преступника. В чем он и признался «КП»:
 
- На этой улице находится здание, которое в народе называют «вилла Антонеску». Все жители говорят: «Это там, где вилла Антонеску». Название прижилось. Я узнал, что Антонеску здесь действительно останавливался. Меня это ничуть не смущает. Считаю, что это не принципиальный вопрос, которому стоит уделять столько внимания. А то получается, что мы на всю Москву гремим. Разве мало в Румынии людей по фамилии Антонеску?
 
На месте той самой «виллы Антонеску» находится бывший санаторий НПО «Виерул», который продали частникам. Бизнесмен собираются строить элитную гостиницу, и, видимо, одной из «фишек» отеля станет памятная доска  «Здесь останавливался Антонеску». Кстати, в этом поселке находится самая большая в Молдавии психиатрическая больница, бывший главврач которой является одним из советников и. о. президента Михая Гимпу. И подобную логику можно понять, если ею оперируют обитатели этого лечебного учреждения. С ними ведь не поспоришь и не убедишь. Но когда инициатива исходит от мэра, это настораживает.
 
ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТУ

«Это все равно что Гитлерштрассе в Израиле»
 
Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории, ведущий специалист Института истории, государства и права Молдовы:
 
- Действительно, маршал Антонеску во время войны посещал Кишинев. Но нигде, ни в каких документах нет упоминания о том, что он останавливался в здании, которое народ сегодня называет «вилла Антонеску». Думаю, это просто народное предание.
 
С исторической точки зрения это оскорбление молдавского народа. На руках Антонеску кровь тысяч молдаван, русских, евреев - всего около 64 тысяч человек. А на территории Приднестровья им была построена сеть концлагерей, куда свозили пленных со всей Восточной Европы. Это все равно что в Израиле улицу назвать Гитлерштрассе.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

кальянщик работа Харьковпрогноз погоды СлавскоеСигнал