Конгресс США вынесет приговор 60 российским чиновникам

Конгресс США вынесет приговор 60 российским чиновникам

Комментарии: 8
Судя по всему, у российских правозащитников появился свой иконостас «жертв правоохранительных органов». На снимке - фото юриста Сергея Магнитского и начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина (он осужден пожизненно).

 Наведением порядка в правоохранительной системе России озаботился... конгресс США. В американский парламент поступил законопроект, предлагающий наказать 60 российских чиновников, которых правозащитники считают виновными в смерти Сергея Магнитского. Напомним, что Магнитский, подозреваемый в России в уклонении от уплаты налогов, скончался в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Этот печальный факт вызвал международный скандал таких масштабов, что президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре найти виновных. Прокуратуре это не удалось, а вот правозащитники насчитали таковых аж... 60.

И теперь американские конгрессмены могут лишить «подозреваемых» не только права въезжать на территорию США, но и проводить финансовые операции с помощью американских банков. Любопытно, что «список Магнитского», составленный сенатором Бенджамином Кардином и конгрессменом Джеймсом Макговерном, выглядит внушительно - здесь и высокопоставленные чины ФСБ, МВД, ФСИН, ФНС, Генпрокуратуры, арбитражных судов России. Список возглавляет руководитель Следственного комитета МВД Алексей Аничин, зам. Генпрокурора РФ Виктор Гринь, зам. главы департамента по экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин. Известно также, что в числе «обвиняемых» - подполковник ГУВД Артем Кузнецов, который вел дело Магнитского и которого Магнитский же обвинял в хищении средств из бюджета.
 
«Этот законопроект является сигналом для тех, кто попирает закон в России, - считает американский сенатор Кардин. - Они должны знать, что коррупция не останется безнаказанной, если они рискнут путешествовать или инвестировать за рубежом... Эти меры... дают ясно понять, что, если в вашей стране позволительно пренебрегать законом, мы не будем безучастно наблюдать и становиться невольным пособником преступлений».
 
Российская сторона отреагировала на законопроект нервно. «Эта инициатива порочит нашу правоохранительную систему», - считает председатель Комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев. По мнению депутата, американцы «создают избыточное давление на следствие», что недопустимо, так как «это дело исключительно внутрироссийское, и следователи работают в интересах наших граждан».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт