Озеро, где зимовали сотни лебедей со всей Украины и Европы, уничтожило наводнение

Озеро, где зимовали сотни лебедей со всей Украины и Европы, уничтожило наводнение [Фото]

Причина – наводнение, которое в этом году летом снесло дамбу, и в озеро вместе с мусором и ветками, попало много гравия. 

- В результате этого озеро размыло, оно стало мелким. И теперь оно может замерзнуть при малейших морозах. Раньше этого не происходило потому, что в водоем затекала вода с так званых термальных источников, то есть она была теплой, - рассказывает начальник Днестровско-Прутского бассейнового управления водных ресурсов области Ян Дзюба. «Мы переживаем и за другое – лебеди-шипуны, когда прилетят, могут и от голода умереть – под толстым слоем гравия находиться всё живое, то есть еда птиц. Сейчас ее попросту нет.»

сейчас экологи работают над тем, что б в ближайшее время расчистить озеро. На эти работу надо 170 тысяч гривен. Заместитель начальника Государственного управления охраны окружающей среды в Черновицкой области Владимир Солодкий говорит, что часть денег на эти работы выделили, но они пока не поступили на счет организации.

 

-  Нам выделили 50 тысяч – этого не хватит, но мы сейчас делаем всё для того, что б достать деньги. Это озера – уникальное, такого нет нигде в Украине. Если мы его потеряем – нам этого не простят, да и мы сами себе этого не простим, - говорит мужчина. 

Также на спонсоров и даже на местное население надеется сельский голова Иван Загария. 

 - Когда лебеди прилетят, а кушать им будет нечего – мы сами будем приходить и кормить их.

Если всё работы и чиновники, и экологи, и жители села Чорторыя успеют провести, то уже через месяц две сотни лебедей-шипунов буду радовать туристов. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт