На Буковине засохло уникальное  лебединое озеро

На Буковине засохло уникальное "лебединое озеро"

По словам экологов от наводнения пострадали все 5 озер орнитологического заказника, но больше всего - "лебединое". Фото: akvis.com

- Не знаю, прилетали сюда они на зиму, теперь эта вода прорвалась, теперь им некуда прилетать, да и не знаю будут ли этой зимой, - говорит  Алексей Плешко, житель села Чорторыя.

По словам экологов от наводнения пострадали все 5 озер орнитологического заказника, но больше всего - "лебединое". Его дно - под метровым слоем грязи, камней, песка и веток.

- Если здесь не будет воды, то соответственно, им вообще негде будет жить. То есть, положение будет их катастрофическое. Если они прилетят и не будет места где им жить, и своевременно начнуться морозы, то соответственно, это грозит лебедям гибелью, - отмечает Владимир Солодкий, заместитель начальника управления охраны окружающей среды в Черновицкой области.

Местные жители уже видели 3 пары лебедей. Остальные, - а птиц тут обычно зимует почти полторы сотни, - прилетят в середине октября. Чтобы им было, где перезимовать, коммунальщики заканчивают строительство дамбы и расчищают теплые подземные ключи, наполняющие озеро. Рассчитывают управиться к сроку.

- Если будет потребность, мы в 2 раза увеличим технику, которая работает на этом пруду, и за 2-3 недели сможем восстановить полностью. Расчистить ложе этого пруда и начать набирать воду, - говорит  Ян Дзюба, начальник Днестровско-Прутского управления водных ресурсов.

Все работы на "лебедином озере" пока проводятся - в долг. 50 тысяч гривен, выделенных из природоохранного фонда области, до сих пор не поступили, пишут Подробности.

Даже если дамбу успеют возвести, а подземные источники наполнят бывшее озеро, лебедям все равно придется не сладко. Ведь вместе с водой исчезла вся рыба и водоросли.Поэтому есть птицам будет просто нечего, особенно зимой. Председатель сельсовета Иван Загария уже думает - где взять корм для белых красавцев.

- Я волнуюсь за них конечно, мы поделимся с лебедями, я думаю, что центнер кукурузы я отдам для них, - отмечает Иван Загария, председатель сельсовета села Чорторыя.

Но экологи уверяют - сейчас самое главное, чтобы лебедям было куда лететь, а корм - найдут. Здесь уже начали собирать по всей округе зерно, кукурузу и даже простроченные макароны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт