Фидель Кастро выступил на многотысячном митинге в центре Гаваны

Фидель Кастро выступил на многотысячном митинге в центре Гаваны [ФОТО]

Фидель Кастро принял участие в митинге, посвященном 50-летию Комитетов защиты революции. Фото: www.cubadebate.cu

 Во вторник, 28 сентября, патриарх Острова Свободы в очередной раз доказал своим недоброжелателям, что он  по-прежнему живее всех живых.  Фидель Кастро, не появлявшейся на публике более двух месяцев, принял участие в  митинге, посвященном 50-летию самой массовой общественной организации страны - Комитетов защиты революции. 

84-летний кубинский лидер выступил с полуторачасовой речью.
Фото: www.cubadebate.cu
К 20-тысячной толпе, собравшей на площади возле бывшего президентского дворца, где сейчас находится музей Революции, команданте вышел в своей любимой военной форме без знаков различия и произнес полуторачасовую речь,  продемонстрировав  довольно неплохое физическое состояние для человека, пережившего в его возрасте тяжелую болезнь.  Прямую трансляцию с места события вели всех крупные кубинские телеканалы и радиостанции.
В своем выступлении Фидель Кастро вспомнил о годах революционной борьбы. Рассказал о том, в каких условиях 50 лет назад на этом же самом месте он призвал кубинский народ сплотиться на защиту своей революции.
Команданте внимало более 20 тысяч кубинцев.
Фото: www.cubadebate.cu
-Подавляющее большинство собравшихся здесь тогда еще не родились.  Другие,  были еще очень молодые - подростки и дети, и только очень немногие из вас были тогда в моем возрасте, - то ли посетовал, то ли похвастался Фидель. (Полная стенограмма речи Фиделя Кастро)
В свойственной ему манере, Кастро, как обычно, обрушился с острой критикой в адрес США, до сих пор мечтающих поработить кубинский народ, и всей капиталистической системы:
- У капитализма нет никаких моральных и этических ценностей: все продается. Невозможно в таких условиях правильно воспитывать народ: люди превращаются в эгоистов, а иногда - даже в бандитов, - заявил он.
Кубинцы вновь услышали о коварных планах Соединенных Штатов в отношении  Острова Свободы.
Фото: www.cubadebate.cu
Речь вождя революции многократно прерывалась восторженными криками «Венсеремос!» и бурными аплодисментами. Кубинский народ в очередной раз продемонстрировал свое единство с команданте, а лидер революции доказал, что его еще  рано сбрасывать со счетов истории. Все были счастливы.
Фидель встретился с народом.
Фото: www.cubadebate.cu
Фидель Кастро говорит кубинцам: -Muchas gracias!
Фото: www.cubadebate.cu
Гавана ликует.
Фото: www.cubadebate.cu
Напомним, сомнения в том, что Фидель Кастро сможет когда-нибудь принять участие в таком массовом мероприятии возникли чуть больше месяца назад. В августе на Кубе широко отмечалось его 84-летие. Повсеместно проводились массовые народные гуляния. На главной площади Гаваны состоялся концерт, во время которого ровно в полночь на сцену вынесли огромный торт с цифрами 84. Все ждали как чуда, что Фидель Кастро примет участие в этом празднике. Но чудо не состоялось. Он не пришел. Именинник отказался появляться на  публике.
Однако полувековой юбилей своих Комитетов защиты революции Фидель Кастро, наверное, просто не мог пропустить. Созданная по его призыву общественная организация объединяет на сегодняшний день более 8 миллионов жителей Острова Свободы – почти все взрослое население страны в возрасте от 14-лет.
Изначально она создавалась для борьбы с контрреволюционерами и происками враждебных спецслужб. Впоследствии она заменила кубинцам комсомол, парторганизацию и тайную полицию. Ячейки Комитетов есть в каждом районе любого населенного пункта страны, и они фактически осуществляют тотальный контроль над всей политической и общественной жизнью на местах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота медсестра ДонецксиноптикРенесми