К заваленной шахте в Чили доставили спасательную капсулу

К заваленной шахте в Чили доставили спасательную капсулу

Горняков, отметивших под землей 50 дней «отсидки», решено вытягивать в супер-капсулах.

И на западе, и на востоке Украины - в шахтерских регионах - внимательно следят за развитием ситуации, связанной со спасением чилийских горняков. Завал в шахте на севере Чили произошел 5 августа этого года. Поначалу 33 человека считали погибшими, но потом на поверхность подняли бур с запиской, где сообщалось, что все люди, оказавшиеся под землей, живы и здоровы.

В воскресенье, 26 сентября, мировые информагентства распространили сенсационное сообщение: к шахте, где заблокированы горняки, доставили специальное оборудование, с помощью которого людей поднимут на поверхность. В забой собираются опустить металлическую капсулу весом 420 кг. Она будет оснащена связью, там установят кислородные баллоны.

- Это первая из трех частей капсулы, - рассказал СМИ министр горной промышленности Чили Лоуренс Голборн. - Две оставшиеся мы получим уже на следующей неделе. Капсулу соберут и протестируют, чтобы убедиться, что она готова к работе.

Кстати, устройство уже осмотрели и «примерили» на себя родственники шахтеров.

Капсулу (ее ширина чуть больше 50 см) собираются опустить в подземное укрытие на глубине 700 метров, где находятся сейчас шахтеры, после того как закончат бурение спасательной скважины. Горняков будут поднимать по одному - по расчетам спасателей, это займет 20-30 минут.

Их ширина - 50 см, но похудевшие заложники должны влезть.
Их ширина - 50 см, но похудевшие заложники должны влезть. 

Одна из самых серьезных проблем, с которыми столкнулись шахтеры, оказавшиеся в подземной ловушке, - чисто психологическая. Два месяца они сидят под землей в узком душном помещении без возможности уединиться. Поэтому уже несколько раз у них возникали конфликты друг с другом. Спасатели организовали для них общение с внешним миром через веб-камеру. И через этот канал связи постоянно пытаются поддерживать невольных узников морально. Для этого даже привлекли инструкторов НАСА, которые проводят тренинги по выживанию. В начале сентября пообщаться с парнями, оказавшимися под землей, приглашали шахтеров, выживших после подобной катастрофы в Андах в 1972 году. А 18 сентября - в День независимости Чили - для них даже устроили праздничный ужин. 

Организаторы спасательной операции сообщают, что сейчас настроение у людей, оставшихся под землей, с появлением спасательной капсулы заметно улучшилось. Все они теперь надеются на скорое освобождение. 

Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт