Украинцы вынудили пиратов убраться с корабля

Украинцы вынудили пиратов убраться с корабля

Комментарии: 22

Вчера 12 украинских моряков стали героями всех мировых выпусков новостей. Шутка ли, матросы за одни сутки справились с 20 до зубов вооруженными пиратами! 
 
Напомним, все произошло около 4 утра по местному времени. К сухогрузу подплыли две шхуны по 10 человек в каждой. Как правило, у пиратов есть автоматы Калашникова, винтовки и даже гранатометы. Такие корабли, как Lugela, просто подарок для корсаров, ведь они имеют очень низкие борта, потому забраться на палубу не составляет труда. Захват происходил считаные минуты. Все, что успел капитан, это подать сигнал бедствия. На этом связь с кораблем оборвалась…
 
- Когда сухогруз уже был под контролем пиратов, сомалийцы расслабились и моряки решили воспользоваться этим моментом, сумев закрыться в машинном отделении (где специально для подобных случаев хранится запас еды и воды на 2 недели), - говорит Михаил Войтенко, редактор сайта «Морской бюллетень». – А из машинного отделения можно не только остановить корабль, а и поменять его курс. Что и было сделано.
 
Когда сухогруз начал снижать скорость и разворачиваться в сторону британского эсминца из объединения «Атланта» который шел следом, пираты решили уносить ноги. 
 
Украинский МИД уже официально подтвердил факт спасения моряков. По словам дипломатов, весь экипаж жив, здоров, а корабль направляется в порт Мумбаи.
 
- Несмотря на то что жизни украинцев больше ничего не угрожает, мы будем следить за ними до тех пор пока матросы не прибудут в Индию, - сказал  руководитель пресс-службы МИДа Сергей Саенко.
 
Справка КП
 
Судно Lugela ходит под панамским флагом, на его борту - груз металллконструкций, который перевозили из Александрии в Республику Маврикий. Водоизмещение судна составляет более 4 тысяч тонн.
 
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ