Пиратов, захвативших корабль с украинцами, окружают военные корабли Евросоюза

Пиратов, захвативших корабль с украинцами, окружают военные корабли Евросоюза

Комментарии: 4
В экипаж греческого корабля Lugela входят 12 украинцев.

После небольшого затишья вблизи африканского континента снова активизировались сомалийские пираты. К сожалению, от этой активности вновь страдают наши моряки. В Аденском заливе, в 900 милях от побережья Сомали, две лодки с корсарами захватили сухогруз Lugela, который перевозил сталь из Александрии (Египет) в Маврикий. Шел корабль под флагом Панамы. А команда сухогруза состояла из 12 украинцев. 

- Все произошло около 4 утра по местному времени, - передает Михаил Войтенко, редактор сайта «Морской бюллетень» из Таиланда. - К сухогрузу подплыли две шхуны по 10 человек в каждой. Как правило, у пиратов есть автоматы Калашникова, винтовки и даже гранатометы. Такие корабли, как Lugela, просто подарок для корсаров, ведь они имеют очень низкие борта, потому забраться на палубу не составляет труда. Захват происходил считаные минуты. Все, что успел капитан, это подать сигнал бедствия. На этом связь с кораблем оборвалась…

Что происходило на корабле и как чувствует себя экипаж, пока неизвестно. По имеющейся информации, пираты забрали у моряков мобильные телефоны и держат экипаж в одном из отсеков. Судно на всех парах направляется к берегам Сомали.

Вчера в украинском МИД подтвердили факт захвата судна с украинцами. 

- Мы уже проинформировали родственников об инциденте, - сказали в МИД. - Посольство Украины в Греции (владельцы корабля - греки. - Прим. ред.) принимает все меры для дальнейшего выяснения обстоятельств инцидента, а также находится в постоянном контакте с компанией-судовладельцем. Сейчас сотрудники нашего посольства пытаются выйти на контакт с пиратами. Других подробностей пока нет...

А тем временем за сухогрузом Lugela идут корабли военно-морской организации Atlanta, которая занимается и борьбой с пиратами. Не исключено, что в ближайшее время начнется операция по освобождению заложников и штурм захваченного корабля.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Конго освободили из плена украинского пилота

В субботу солдаты Республики Конго освободили из плена 56-летнего украинского пилота и его помощника-конголезца. Еще 1 сентября их самолет был захвачен повстанцами Маи-Маи, которые хотели получить за них выкуп. Все это время переговоры вели представители Красного Креста.

- Летчиков освободили безвозмездно, - сообщили «КП» в пресс-службе Красного Креста. - Пилотов везут в город Гома, чтобы передать местным властям. Состояние их здоровья удовлетворительное.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт