Суд Венесуэлы отпустил наших моряков на родину! Комментарии: 6

Наконец-то закончился один из самых долгих судебных процессов над гражданами Украины. Верховный Каракаса принял решение об экстрадиции капитана корабля «Би Атлантик» одессита Владимира Устименко и его херсонского помощника Юрия Датченко на родину.

Напомним, «КП» писала о том, как в 2007 году моряков арестовали в порту Маракайбо. Местная полиция якобы отыскала под их судном кокаин. Разбирательства длились 38 месяцев, пока суд не вынес задержанным приговор: 9 лет заключения (см. сайт kp.ua). Но в четверг ночью в доме капитана Устименко раздался звонок. Трубку подняла дочь Наталья.

- Доця, все хорошо, наша разлука закончилась, я скоро буду дома! - не сдерживая слез, кричал в трубку Владимир. - Суд решил отправить нас в Украину! 

Тогда еще ни капитан, ни его дочь не подозревали, что им предстоит новая борьба. На этот раз - с украинскими чиновниками. Родственники моряков уже сомневаются, что их мужья и отцы доживут до этого времени.

- Я не могла дождаться следующего утра, чтобы набрать Минюст (они занимаются экстрадицией заключенных). Хотела узнать, когда готовиться к встрече, - говорит Наталья Устименко. - То, что я услышала, повергло меня в шок: экстрадиция будет готовиться не меньше полугода.

Действительно, в Министерстве юстиции «КП» сообщили, что суд Каракаса должен направить документы в наше консульство в Бразилии, оттуда пакет попадет в МИД, дипломаты направят его в Минюст, Интерпол и обратно за океан. Сколько времени это займет, не знает никто.

- Только подтверждения гражданства от МВД приходится иногда ждать целый месяц, - говорят в Минюсте.

- Мы не знаем, к кому обращаться, - говорит Галина Датченко, жена помощника капитана. - Еще шесть месяцев станут для ребят фатальными: они больны, силы на пределе. Кроме того, судовладелец каждый месяц перечислял «смотрящим» тюрьмы по 6 тысяч долларов, чтобы ребят не били. Теперь дело закрыли, и платить придется нам. Но таких денег мы никогда не видели. 

Родственники моряков просят украинские власти ускорить этот процесс. А в Администрации президента уже лежит прошение о помиловании. Моряки надеются, что Виктор Янукович его рассмотрит.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Узников привезет сам Уго Чавэс?

Министерство иностранных дел Венесуэлы вчера заявило, что сделает все возможное, дабы экстрадиция состоялась до 12 октября. Именно в этот день планируется визит президента Уго Чавэса в Украину. По словам местных чиновников, этот вопрос - дело их чести. Главное теперь, чтобы наши не тормозили процесс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8096 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт