Студенты Кембриджа зачитываются Стусом и Тычиной

Студенты Кембриджа зачитываются Стусом и Тычиной

Комментарии: 4
Кембриджские студенты профессора Рори Финнина (на фото) теперь заговорят по-украински.

Два года в Кембридже читали пробные лекции по украинской истории, культуре и литературе. Теперь курс украинистики будут постоянно преподавать в университете. 

Познавать и понимать нашу страну кембриджским студентам помогает руководитель Украинской программы доктор Рори Финнин. Американец ирландского происхождения Рори в составе Корпуса мира жил в нашей стране, работал преподавателем английского в одной из сельских школ Киевской области. Тогда и полюбил наш язык.

- Британские студенты смотрят на карту Европы и видят, что одна из самых больших стран недостаточно исследована, - говорит Рори Финнин. - Они очень ценят украинскую культуру, потому что для них это - что-то новое, волнующее. Любят юмористически-пародийную поэзию Котляревского, но еще большим успехом пользуется поэзия Василия Стуса и Павла Тычины. Один из моих студентов в прошлом году даже написал поэму, правда, на английском, которую посвятил Стусу.

Курс украинистики состоит из 24 лекций по истории, культуре и литературе Украины и 32 уроков украинского языка. Кроме того, есть специальные занятия, где студенты обсуждают произведения великих писателей: Шевченко, Кулиша, Гоголя, Хвылевого. Причем книги читают на украинском! Рори Финнин в следующем учебном году обещает расширить программу: туда войдут произведения Винниченко, Довженко, даже фильм «Белая птица с черной отметиной».

Кстати, работа Украинской программы стала возможной благодаря пожертвованиям, внесенным украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем - 4,3 миллиона фунтов стерлингов. Теперь Дмитрий Фирташ - член Гильдии покровителей Кембриджа.

- Я не ожидал, что так много студентов Кембриджа захотят учиться на факультете украинистики, - признался «КП» бизнесмен. - Для нашей страны просто необходимо быть представленной в университете, где учится весь мир. Это не факультет украинского языка, это - факультет Украины в Кембридже. А студентов, которые там учатся, мы будем привозить к нам, чтобы они увидели страну своими глазами.

По словам Дмитрия Фирташа, в ближайшее время он собирается ежегодно оплачивать обучение в Кембридже 10-15 самых талантливых украинских студентов. Отбирать кандидатов будет специальная университетская комиссия. 

Профессора Кембриджа считают, что открытие кафедры - огромный шаг не только для Украины, но и для всей Европы.

- В сознании европейцев Украина пока не существует как самостоятельное, самобытное государство, - говорит глава факультетов гуманитарных наук Кембриджского университета Саймон Франклин. - Потому эта программа направлена на то, чтобы пробудить интерес и понимание страны не на уровне политики и экономики, а на уровне языка, истории, культуры. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт