Титаник  погубил не айсберг, а запаниковавший рулевой

"Титаник" погубил не айсберг, а запаниковавший рулевой

Комментарии: 4
Не продолжи «Титаник» свой путь после столкновения с айсбергом, 1500 его пассажиров и членов экипажа остались бы живы...

Злополучный айсберг всплыл перед «Титаником» отнюдь не в самый последний момент. И знаменитый корабль мог бы уцелеть, если бы не ошибка рулевого.

Такую сенсацию выдала известная британская писательница Луиза Паттен в своей книге «На вес золота». «Они могли бы легко избежать столкновения, но рулевой запаниковал и повернул корабль не в ту сторону», - пишет автор о событиях 14 апреля 1912 года.
 
Жена бывшего министра образования Британии леди Паттен узнала тайну гибели судна еще в детстве от своих родителей. Ее дед – второй помощник капитана «Титаника» Чарльз Лайтоллер – был единственным из выживших, кто знал истинную причину катастрофы.  Но жутко боялся подставлять свою компанию и рисковать собственной репутацией. Потому и рассказал только своей супруге Сильвии. А та уже передала детям, велев держать рот на замке.  
 
Второй помощник капитана Чарльз Лайтоллер молчал до самой смерти, чтобы не превратиться из героя в виновника трагедии.
Второй помощник капитана Чарльз Лайтоллер молчал до самой смерти, чтобы не превратиться из героя в виновника трагедии.

Как выяснилось, в ту трагическую ночь могли бы спастись все, если бы не упорство представителя владельца «Титаника». «Брюс Исмэй, ставя под угрозу и свои инвестиции, и репутацию, настаивал на том, чтобы корабль продолжил плавание. Ближайшее судно находилось в четырех часах пути, и если бы «Титаник» просто дожидался помощи на месте столкновения с айсбергом, он бы не затонул», - пишет Паттен. Но капитан Джон Смит подчинился требованиям судовладельца, и в итоге при кораблекрушении выжили только 706 человек, а свыше 1500 погибли.
 
«Все герои этой истории и знавшие эту тайну люди умерли. Я работала над своим вторым романом и вдруг поняла, что я – единственная, кто знает, что на самом деле произошло той ночью. И лучшего сюжета для книги не придумаешь», - признается Луиза Паттен. Новая книга автора триллеров уже обещает быть бестселлером не только в Британии, но и за рубежом.   
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт