В Голландии нашли самую старую акцию в мире

Ценная бумага, найденная в архиве голландского города Хоорн, датирована 9 сентября 1606 года. Она выпущена Голландской Ост-Индской компанией - первой коммерческой организацией в мире, которая стала выпускать акции и облигации. В начале 1600-х эта компания решила найти деньги для того, чтобы наладить торговые отношения между Европой и странами Азии. 

Акция была выпущена на имя чиновника Петера Харменца из Энкхаузена, города, который в то время конкурировал с Амстердамом за право считаться главным национальным портом. Акция интересна тем, что на ней сохранились данные обо всех выплатах дивидендов. В среднем акционеры получали по 18% прибыли в год. Причем росла в цене и стоимость самой акции - к примеру, к 1622 году ее котировки выросли примерно в 4 раза. 

Примечательно, что старые акции и облигации пользуются огромным спросом у акционеров. Ведь современные компании больше не выпускают бумажных ценных бумаг. А значит, стоимость редких акций постоянно растет.

- Парадокс, но ценные бумаги тех компаний, которые больше не существуют, могут приносить неплохой доход до сих пор, - пояснили корреспонденту «КП» специалисты портала OldBonds.ru, занимающегося исследованиями финансового антиквариата. - За последние 25 лет старые ценные бумаги подорожали почти в 20 раз. То есть доходность составила около 13% годовых. Что касается стоимости, то, к примеру, акция Французской Ост-Индской компании, выпущенная в 1665 году, была продана на аукционе несколько лет назад за 51 тыс. евро. Поэтому цена старейшей ценной бумаги может доходить до 1 млн евро.

Правда, удачливый студент вряд ли сможет претендовать на эти деньги. Архив, где была найдена ценная бумага, решил передать раритет в местный музей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт