Армения - Украина. Что у нас общего?

Армения - Украина. Что у нас общего?

Комментарии: 14
Гора Арарат. Перед ней стоит монастырь Хор Вирап, в котором 13 лет находился в заточении креститель Армении Григорий Просветитель.

Уже 19 лет мы живем в разных государствах, но украинцев в Армении любят. Расспрашивают о Крыме, Карпатах, нахваливают наших женщин: красавицы,  покладистые - без кавказского гонора, Киев считают самым красивым в мире городом и советуют беречь каждый каштан. 

…В один из вечеров мой новый друг из Еревана долго сыпал упреками, отчего украинцы равнодушны к нынешней Армении. Что ответить, я не знала. Мы начали считать, сколько известных армян знаю я, а сколько известных украинцев - мой собеседник. Выиграл ереванец. Он даже спел «Києве мій» и смог без запинки продекламировать «Реве та стогне Дніпр широкий». Итогом вечера стала армянская мудрость: мы, украинцы, многое имеем, но не ценим - за то и расплачиваемся перед судьбой, армяне же многое имеют и ценят - за то и расплачиваются перед соседями.  

ГРУСТНЫЕ АНЕКДОТЫ

С 1993 года трехмиллионная Армения живет в транспортной блокаде. Со стороны Азербайджана - линия фронта, со стороны Турции - закрытая граница из-за того, что Ереван поддерживает Нагорный Карабах. Государство выживает благодаря двум транспортным коридорам из Ирана и Грузии. Но не бескорыстно. За доставку товаров через Грузию - накрутка 20-30 процентов. А после пятидневной войны в Южной Осетии государство потеряло наземный транспортный коридор с Россией. Остался только воздушный. Причем, когда официальный Тбилиси пытается отомстить России, страдают простые люди.

- Как-то в пику России Грузия перекрыла нам на несколько часов газовый кран. Хорошо, что мы к тому времени поставили себе второй вентиль из Ирана, - рассказывает об особенностях армянской жизни жительница Еревана Нино. - С карабахской войны прошло почти 20 лет, а у нас до сих пор в ходу грустный анекдот о том, что, если в городе выключили свет, воду и газ, значит, будут забирать мужчин на войну.

Второй любимый анекдот ереванцев - о мировом кризисе. По их мнению, когда он пришел в Армению, то увидел, что делать ему здесь нечего. 

Но я с местными жителями согласиться не смогла. Своими глазами видела, как здесь ремонтируются дороги, строятся новые транспортные развязки, а центр Еревана застраивается новыми зданиями. Средняя стоимость квадратного метра в сердце столице - тысяча долларов, а средняя заплата - 300 долларов, средняя пенсия - около 80 долларов. Не удивляет - все почти как у нас.  

На время кризиса количество строек только увеличилось. Антикризисная программа Армении написана почти по Рузвельту и, на зависть украинцам, принята еще в 2008 году.

-  У нас есть три основных направления, - рассказывает замминистра экономики Каринэ Минасян. - Государство финансирует развитие инфраструктуры. К примеру, в 2009 году было построено 411 км дорог, а 2008-м - 163. Мы улучшили условия для бизнеса - запретили проверки на мелких и средних предприятиях, у которых товарооборот меньше 2000 долларов в год. А также сократили количество налоговой отчетности для таких предприятий и освободили их от уплаты НДС. Третье: мы поддерживаем градообразующие предприятия.

Отдав всю свою промышленность в частные руки, причем часть предприятий отошли России в счет госдолга, Армения планирует строить железные дороги и автомагистрали.

- У нас несколько проектов. Нужно соединить Иран с портами Грузии. Тогда страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Индия станут ближе к Украине и ЕС, - заглядывает в будущее депутат Ара Нранян. - Мы сотрудничаем с МВФ. Правда, во время кризиса у нас увеличился госдолг. Сейчас он составляет около 3 миллиардов долларов.

Армяне учатся на своих ошибках. В 1989 году они остановили работу атомной станции из-за землетрясения в Спитаке. Хотя сама станция не пострадала. Затем были война, блокада и «темные» годы, как говорят ереванцы. В городе неделями отсутствовало электричество. Атомную станцию вновь запустили в 1993 году, а теперь планируют построить еще одну совместно с Россией.  

Золотой крест, инкрустированный бриллиантами, изготовлен на пожертвования диаспоры.
Золотой крест, инкрустированный бриллиантами, изготовлен на пожертвования диаспоры.

 

 

НЕ НАБОЖНЫ, НО БОГОБОЯЗНЕННЫ

Выживает Армения и благодаря помощи диаспоры, которая раскидана по всему миру.

- Армения - это комплекс ста стран, - гордо констатирует министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. - Только в Украине проживают 400 тысяч армян. Я сам удивляюсь, какой живой организм связывает наши страны.

А еще армяне не забывают напоминать, что мы братья, потому что - христиане. В Эчмиадзине - резиденции католикоса всех армян - за секретными замками и бронированными дверями хранятся сокровища диаспоры: армянский алфавит и крест. Общий вес сокровища - 24 килограмма чистого золота, не считая бриллиантов и изумрудов. Буквы и крест вылиты уже в Армении, хотя драгоценный металл и самоцветы по колечку, по крупице на родину тайно передавала диаспора.

Армяне не набожны, но богобоязненны. Они первыми признали христианство государственной религией. Было это аж в 301 году нашей эры. А за годы советской власти, когда в Украине взорвали сотни церквей, в Армении не снесли ни одну! Их берегли как миряне и духовенство, так и атеисты из ЦК КПСС. 

В монастыре Герард есть священный источник, вода которого исцеляет.
В монастыре Герард есть священный источник, вода которого исцеляет.

 

 

СОЮЗ ДЛИНОЮ В 10 ВЕКОВ

Армения так давно существует на карте мира, что видела и язычников, и крестовые походы. Пережила геноцид и войны. Новых сражений здесь не хотят, но и отдавать то, что считают своим, не готовы. Независимость Нагорного Карабаха - дело принципа. Хотя каждый житель страны понимает: сегодня выхода из сложившегося тупика пока нет.

- Азербайджан готов к боевым действиям, а армяне - нет. Мы выиграли войну в 1994 году, - объясняет военный политолог Александр Искандарян. - Сегодня у Нагорного Карабаха нет шансов на признание, и любые переговоры, увы, тупик. Выйти из него нужно, но как? 

Конфликт обязательно разрешится. Выход предложит молодежь Армении, которая смотрит и ориентируется на Европу. Да и сам Ереван после реконструкции, которая идет здесь уже три года, похож на европейскую столицу больше, чем Киев. Пока нас с Арменией связывают лишь украинские конфеты, торты и водка, которые продаются во многих магазинах горной страны. Эти «гостинцы» - пока частная инициатива местных предпринимателей. Но нас связывают долгие годы общей истории: еще «Киево-Печерский патерик» упоминает армянского врача, который лечил Владимира Мономаха, а в 1230 году галицкий князь Лев Данилович пригласил армян в войско для обороны восточной границы государства. Помня об этом, новые поводы для сотрудничества найти легко. 

Редакция «Комсомольской правды» благодарит за помощь в подготовке материала посла Армении в Украине Андраника Манукяна.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 105 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 737 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 167

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 258

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 658 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 264

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 271

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 142

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 471 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 142

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 52

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1466

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 363

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3517 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 626 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 944 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 437

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 75

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.