Армения - Украина. Что у нас общего?

Армения - Украина. Что у нас общего?

Комментарии: 14
Гора Арарат. Перед ней стоит монастырь Хор Вирап, в котором 13 лет находился в заточении креститель Армении Григорий Просветитель.

Уже 19 лет мы живем в разных государствах, но украинцев в Армении любят. Расспрашивают о Крыме, Карпатах, нахваливают наших женщин: красавицы,  покладистые - без кавказского гонора, Киев считают самым красивым в мире городом и советуют беречь каждый каштан. 

…В один из вечеров мой новый друг из Еревана долго сыпал упреками, отчего украинцы равнодушны к нынешней Армении. Что ответить, я не знала. Мы начали считать, сколько известных армян знаю я, а сколько известных украинцев - мой собеседник. Выиграл ереванец. Он даже спел «Києве мій» и смог без запинки продекламировать «Реве та стогне Дніпр широкий». Итогом вечера стала армянская мудрость: мы, украинцы, многое имеем, но не ценим - за то и расплачиваемся перед судьбой, армяне же многое имеют и ценят - за то и расплачиваются перед соседями.  

ГРУСТНЫЕ АНЕКДОТЫ

С 1993 года трехмиллионная Армения живет в транспортной блокаде. Со стороны Азербайджана - линия фронта, со стороны Турции - закрытая граница из-за того, что Ереван поддерживает Нагорный Карабах. Государство выживает благодаря двум транспортным коридорам из Ирана и Грузии. Но не бескорыстно. За доставку товаров через Грузию - накрутка 20-30 процентов. А после пятидневной войны в Южной Осетии государство потеряло наземный транспортный коридор с Россией. Остался только воздушный. Причем, когда официальный Тбилиси пытается отомстить России, страдают простые люди.

- Как-то в пику России Грузия перекрыла нам на несколько часов газовый кран. Хорошо, что мы к тому времени поставили себе второй вентиль из Ирана, - рассказывает об особенностях армянской жизни жительница Еревана Нино. - С карабахской войны прошло почти 20 лет, а у нас до сих пор в ходу грустный анекдот о том, что, если в городе выключили свет, воду и газ, значит, будут забирать мужчин на войну.

Второй любимый анекдот ереванцев - о мировом кризисе. По их мнению, когда он пришел в Армению, то увидел, что делать ему здесь нечего. 

Но я с местными жителями согласиться не смогла. Своими глазами видела, как здесь ремонтируются дороги, строятся новые транспортные развязки, а центр Еревана застраивается новыми зданиями. Средняя стоимость квадратного метра в сердце столице - тысяча долларов, а средняя заплата - 300 долларов, средняя пенсия - около 80 долларов. Не удивляет - все почти как у нас.  

На время кризиса количество строек только увеличилось. Антикризисная программа Армении написана почти по Рузвельту и, на зависть украинцам, принята еще в 2008 году.

-  У нас есть три основных направления, - рассказывает замминистра экономики Каринэ Минасян. - Государство финансирует развитие инфраструктуры. К примеру, в 2009 году было построено 411 км дорог, а 2008-м - 163. Мы улучшили условия для бизнеса - запретили проверки на мелких и средних предприятиях, у которых товарооборот меньше 2000 долларов в год. А также сократили количество налоговой отчетности для таких предприятий и освободили их от уплаты НДС. Третье: мы поддерживаем градообразующие предприятия.

Отдав всю свою промышленность в частные руки, причем часть предприятий отошли России в счет госдолга, Армения планирует строить железные дороги и автомагистрали.

- У нас несколько проектов. Нужно соединить Иран с портами Грузии. Тогда страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Индия станут ближе к Украине и ЕС, - заглядывает в будущее депутат Ара Нранян. - Мы сотрудничаем с МВФ. Правда, во время кризиса у нас увеличился госдолг. Сейчас он составляет около 3 миллиардов долларов.

Армяне учатся на своих ошибках. В 1989 году они остановили работу атомной станции из-за землетрясения в Спитаке. Хотя сама станция не пострадала. Затем были война, блокада и «темные» годы, как говорят ереванцы. В городе неделями отсутствовало электричество. Атомную станцию вновь запустили в 1993 году, а теперь планируют построить еще одну совместно с Россией.  

Золотой крест, инкрустированный бриллиантами, изготовлен на пожертвования диаспоры.
Золотой крест, инкрустированный бриллиантами, изготовлен на пожертвования диаспоры.

 

 

НЕ НАБОЖНЫ, НО БОГОБОЯЗНЕННЫ

Выживает Армения и благодаря помощи диаспоры, которая раскидана по всему миру.

- Армения - это комплекс ста стран, - гордо констатирует министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. - Только в Украине проживают 400 тысяч армян. Я сам удивляюсь, какой живой организм связывает наши страны.

А еще армяне не забывают напоминать, что мы братья, потому что - христиане. В Эчмиадзине - резиденции католикоса всех армян - за секретными замками и бронированными дверями хранятся сокровища диаспоры: армянский алфавит и крест. Общий вес сокровища - 24 килограмма чистого золота, не считая бриллиантов и изумрудов. Буквы и крест вылиты уже в Армении, хотя драгоценный металл и самоцветы по колечку, по крупице на родину тайно передавала диаспора.

Армяне не набожны, но богобоязненны. Они первыми признали христианство государственной религией. Было это аж в 301 году нашей эры. А за годы советской власти, когда в Украине взорвали сотни церквей, в Армении не снесли ни одну! Их берегли как миряне и духовенство, так и атеисты из ЦК КПСС. 

В монастыре Герард есть священный источник, вода которого исцеляет.
В монастыре Герард есть священный источник, вода которого исцеляет.

 

 

СОЮЗ ДЛИНОЮ В 10 ВЕКОВ

Армения так давно существует на карте мира, что видела и язычников, и крестовые походы. Пережила геноцид и войны. Новых сражений здесь не хотят, но и отдавать то, что считают своим, не готовы. Независимость Нагорного Карабаха - дело принципа. Хотя каждый житель страны понимает: сегодня выхода из сложившегося тупика пока нет.

- Азербайджан готов к боевым действиям, а армяне - нет. Мы выиграли войну в 1994 году, - объясняет военный политолог Александр Искандарян. - Сегодня у Нагорного Карабаха нет шансов на признание, и любые переговоры, увы, тупик. Выйти из него нужно, но как? 

Конфликт обязательно разрешится. Выход предложит молодежь Армении, которая смотрит и ориентируется на Европу. Да и сам Ереван после реконструкции, которая идет здесь уже три года, похож на европейскую столицу больше, чем Киев. Пока нас с Арменией связывают лишь украинские конфеты, торты и водка, которые продаются во многих магазинах горной страны. Эти «гостинцы» - пока частная инициатива местных предпринимателей. Но нас связывают долгие годы общей истории: еще «Киево-Печерский патерик» упоминает армянского врача, который лечил Владимира Мономаха, а в 1230 году галицкий князь Лев Данилович пригласил армян в войско для обороны восточной границы государства. Помня об этом, новые поводы для сотрудничества найти легко. 

Редакция «Комсомольской правды» благодарит за помощь в подготовке материала посла Армении в Украине Андраника Манукяна.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт