Ринат НИЗАМОВ, Александр БОЙКО, Михаил РЯБИКОВ, Элина КАЧКАЕВА, Александра КУЧУК, Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Маргарита ЧИМИРИС (18 сентября 2010)
Покушение в Москве на вора в законе Деда Хасана: Российские бандиты побегут прятаться в Украину?

Покушение в Москве на вора в законе Деда Хасана: Российские бандиты побегут прятаться в Украину?

Комментарии: 32
73-летний Аслан Усоян - один из долгожителей воровского мира.
Авто 73-летнего Усояна заехало во двор дома. Усоян приехал сюда к сыну - 47-летнему Надари.

- Вечером два гражданина - Аслан Усоян и Артур Бограмян (охранник Деда Хасана. - Прим. ред.) - направлялись в сторону подъезда - единственного в доме. Они были расстреляны из огнестрельного оружия, - сообщил "Комсомолке" Вячеслав Совков, руководитель Следственного отдела при Прокуратуре России по городу Москве.

Усоян получил пулю в живот, Бограмян - в грудь и правое предплечье. 

В ходе осмотра места происшествия следователи и криминалисты установили место, откуда велась стрельба, - это квартира, расположенная на третьем этаже противоположного здания. В квартире обнаружен автомат АКМ с глушителем. Все это указывает на то, что преступление было тщательно спланировано.

Сотрудники уголовного розыска предполагают, что покушение на Деда Хасана может быть связано с убийством Вячеслава Иванькова (он же - криминальный авторитет Япончик) в июле прошлого года. После гибели последнего в криминальном мире начался передел сфер влияния. И главным противником Деда Хасана считался вор Тариэл Ониани по кличке Таро. Не исключено также, что оба покушения совершены одним стрелком, имеющим отношение к его клану.

Оружие киллера. Это то ли автомат АКМ, то ли сильно переделанный китайский карабин.
Оружие киллера. Это то ли автомат АКМ, то ли сильно переделанный китайский карабин.

 

Состояние Деда Хасана врачи не считают тяжелым. Ему была сделана операция.

...Ночью к лечебно-диагностическому центру было не подойти. Черный вход был закрыт наглухо. У парадного дежурили два автобуса с бойцами ОМОНа. Помимо этого, неподалеку стояло десятка два иномарок, возле которых дежурила свита Хасана.

В общей сложности только около больницы находились человек семьдесят, не считая охраны в реанимации. Кто-то из приближенных каждый час докладывал остальным, как себя чувствует Хасан.

- Когда здесь лежал Япончик, было еще хуже, - рассказал "КП" источник, - у него в палате реанимации (там есть одноместные "номера") дежурили четыре охранника с автоматами. У дверей - еще трое. У входа в реанимацию - еще четверо.  Врачи ходили по отделению чуть ли не с поднятыми вверх руками - всех постоянно досматривали...

Утром врачи делились друг с другом впечатлениями. 

- Опять "застенки" начались, - роптали в курилках врачи. - Начнутся досмотры. Не больница, а тюрьма какая-то. То один, то второй....

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Аслан УСОЯН: "Я пенсионер, живу на пенсию"

Независимый репортер Максим ГЛАДКИЙ - единственный, кому удалось взять интервью у зловещего Деда Хасана, которого называют крестным отцом криминального мира. Максим предоставил свое, еще нигде не опубликованное интервью "Комсомолке". Разговор происходил год назад, когда в криминальном мире начался новый виток войны. Дед Хасан тогда вернулся в Россию из-за границы - по некоторым данным, чтобы выступить третейским судьей в битве кланов. Но миссия не удалась. Вскоре был убит Япончик, затем последовала серия смертей "авторитетов" рангом поменьше. А теперь вот пуля настигла и самого "миротворца"... Но тогда Усоян пытался сделать вид, что никак не связан с криминалом.    

- Аслан Рашидович, что сегодня происходит в воровском мире?

- Я далек от этого уже. Мы мирные люди, никому не мешаем. Хотим, чтобы был мир, чтобы не было беспредела. Живем спокойно.

- Это вы-то считаете себя мирным человеком?!

- Да, конечно. Я тихо живу, никому не мешаю, я миротворец.

- С вашей-то криминальной историей людей мирить?!

- А куда деваться, старый уже, многое посмотрел в жизни - знаю, что говорю. 

- С вашей воровской справедливостью в Бога верите?

- На возрасте лет - да. Жизнь - игра. Поймай вора, пожалуйста. Поймали, и тогда пошел по этапу. А там книги начинаешь читать. Знаешь, надо читать умные книги и смотреть умное кино, а не скатываться до состояния человека, которому важно только украсть. Надо развиваться.

- Вы развились, у вас серьезный авторитет.

- Наш мир другой. 

- А вы не хотите быть крестным отцом?

- Я пенсионер, живу на пенсию.

- Вы серьезно живете ТОЛЬКО на пенсию?

- Типа да.

- А вы на Тверской живете, тоже не просто так!

- Я скромно живу. Никого не трогаю. Хочу спокойно дожить свою жизнь.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Геннадий Москаль, народный депутат, бывший замминистра внутренних дел Украины:

- Покушение на Деда Хасана в Москве - тревожный звонок для Украины. Причина проста: если в России начнется передел власти между криминальными кланами - многие будут бежать к нам. И поверьте, представители криминала не будут просто отсиживаться: они начнут беспредельничать здесь, чтобы увеличивать свои прибыли и усилить влияние.

По идее, сейчас в России усилится милицейский контроль, и это тоже станет толчком для криминала укрыться на время. Ближе всего Украина. Так было, когда президент Грузии начал "войну" с ворами в законе - они массово приехали в Украину. Все зависит от осведомленности нашего руководства МВД о криминальных процессах соседних стран и готовности дать отпор наплыву незваных гостей. В поле зрения должны быть "сложные" российские республики, например Дагестан, Северная Осетия, а также Армения и Грузия.

ПО ОДНОМУ СЦЕНАРИЮ

 

КСТАТИ

Что связывает Деда Хасана с Украиной 

* Криминиальный авторитет выступает в роли третейскиого судьи для наших воров в законе. По неофициальной информации, именно для этого он прилетал в Украину в апреле. Но его задержали в аэропорту "Борисполь", после чего депортировали обратно в Россию.

* Поговаривают, что после смены власти в Украине вдалеке от передела имущества не захотел оставаться и криминалитет. Якобы после выборов Дед Хасан засылал к нам нескольких своих коллег по цеху. Есть данные, что Усояна интересовал Ильичевский порт (поэтому многие "законники" рвались как раз в Одессу). Но официальных подтверждений  этому нет.

* После громкого расстрела директора мебельного центра "4 room" в октябре прошлого года  пошли слухи, что бизнесмена заказал Дед Хасан. Но милиция назвала другую официальную версию, которой придерживается и до сих пор: убийца Алояна и двух его охранников - родственник семьи Мераб Суслов, который требовал с Шабаба крупную сумму денег, а получив отказ, организовал расстрел.

Впрочем, учитывая степень влияния Деда Хасана, сбрасывать со счетов версию его причастности к этому громкому делу тоже нельзя.

Фото Леонида ВАЛЕЕВА и Сергея ШАХИДЖАНЯНА.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт