Мусульмане станут молиться в православных храмах?

Мусульмане станут молиться в православных храмах?

Комментарии: 4

Новость разлетелась вчера по Интернету. Мол, из-за нехватки мечетей мусульмане отправятся молиться в православные храмы. Поводом стало интервью главного имама Москвы Ильдара Аляутдинова газете «Метро».
 
- Москва - единственное место в мире, где почти на  два миллиона мусульман приходится всего четыре мечети, - говорил Ильдар Аляутдинов. - Нам не хватает молельных помещений. Мусульманам разрешено отправлять религиозные потребности в православных храмах, но не хотелось, чтобы люди прибегли к этой крайней мере.
 
Эти в общем-то довольно безобидные слова многие восприняли как призыв мусульманам занимать московские храмы.
 
- Мои слова просто некорректно истолковали, я не призывал мусульман отправляться в православные храмы, - заявил «КП» Ильдар Аляутдинов. - В церковь мы не пойдем... Хотя с канонической точки зрения имеем право. Но это крайний случай. Если у тебя нет другой возможности, ты не можешь помолиться на улице, мечеть далеко, то в принципе ты можешь совершить молитву в церкви.
 
- Вам известны такие примеры?
 
- У меня была такая ситуация. Я был в Казани, мечеть закрыта, мы зашли в храм, совершили намаз. И все с пониманием к этому отнеслись.
 
- А как вы относитесь к идее построить мечеть в Текстильщиках?
 
- Да хоть в Текстильщиках, хоть где. В каждом районе Москвы должна быть мечеть. По крайней мере в каждом округе. Ведь мусульман в Москве около двух миллионов, а мечетей реально мало. С точки зрения духовно здорового общества мечети нам необходимы.
 
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Роман СИЛАНТЬЕВ, исламовед: «Если только вынести иконы»
 
- Я обсуждал с мусульманами этот вопрос: разрешается ли им молиться в православных храмах? Мне ответили: «Если вынести из храма иконы или завесить их тряпками». Иконы - вещь для правоверного мусульманина недопустимая, как и изображение креста. В истории были прецеденты, когда мусульмане молились в христианских храмах и они в конце концов становились мечетями. Например - собор Святой Софии в Константинополе. А численность верующих мусульман в Москве серьезно завышена. По моим данным, их не более 400 тысяч. И никто не мешает им строить мечети - у них прекрасные отношения с московскими властями. Но последняя мечеть была построена на Поклонной горе в 1996 году. Думаю, все дело во внутренних конфликтах мусульманской общины.
 
Александр ДУГИН, философ, политик: «Спасибо, конечно, но...»
 
- Я, как православный человек, поблагодарил бы имама за доброжелательное отношение к моей вере. И при всей культурной близости русского православия и русского ислама рекомендовал бы им ходить в разные культовые заведения, сохраняя стратегическое единство.
 
Владыка МАРК, зам. председателя отдела внешнецерковных сношений МП РПЦ: «Это была шутка?»
 
- Имам действительно так сказал? Это была такая шутка?.. Для начала мусульмане молятся в головных уборах... А по православным традициям при входе в храм мужчина должен головной убор снимать... Нет, я думаю, что это все-таки была шутка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт