Закаев арестован в Варшаве

Закаев арестован в Варшаве

Кортеж машин, в одной из которых находился Ахмед Закаев, был задержан польской полицией.

Толпа журналистов поджидала Ахмеда Закаева возле здания окружной прокуратуры. Эмиссар обещал, что самостоятельно придет сюда к 8 утра. Но слова не сдержал. И до прокуратуры не дошел. В начале девятого утра Закаев был арестован польской полицией. Об этом журналистам сообщил представитель Всемирного конгресса чеченского народа Рафал Дзенчоловский. Именно на конгресс и прибыл лидер чеченских сепаратистов.

- Кортеж машин, в одной из которых находился Ахмед Закаев, был задержан польской полицией на улице Бартошевича, - рассказал Дзенчоловский.
 
Через полчаса Закаев был доставлен в здание прокуратуры.
 
О том, что лично явится в правоохранительные органы, Закаев объявил накануне. Вероятно, эмиссар надеется на то, что будет отпущен после дачи показаний.
 
Напомним, Закаев, постоянно проживающий в Лондоне, объявлен в международный розыск. Арест произошел на основании ордера Интерпола. В России Закаев обвиняется в причастности к  терактам 1996-99 годов, в подготовке теракта на Дубровке, организации убийств мирного населения и сотрудников правоохранительных органов.
 
Впрочем, польские СМИ, ссылаясь на собственные источники в правительстве, сообщают о том, что Польша выдавать эмиссара России не планирует.
 
Напомним, в 2003 году в выдаче Закаева отказал Лондонский суд, пояснив, что эмиссар преследуется на основании наличия определенных политических взглядов. Экс-генерала самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия уже арестовывали в Копенгагене в 2002 году также во время проведения Всемирного чеченского конгресса.
 
Власти Дании попросили Россию предоставить доказательства причастности Закаева к преступлениям. Однако предоставленные материалы не удовлетворили датскую прокуратуру, которая освободила Закаева и дала ему возможность вернуться в Великобританию, где эмиссару предосталено политическое убежище.
загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 52

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт