Закаев арестован в Варшаве

Закаев арестован в Варшаве

Кортеж машин, в одной из которых находился Ахмед Закаев, был задержан польской полицией.

Толпа журналистов поджидала Ахмеда Закаева возле здания окружной прокуратуры. Эмиссар обещал, что самостоятельно придет сюда к 8 утра. Но слова не сдержал. И до прокуратуры не дошел. В начале девятого утра Закаев был арестован польской полицией. Об этом журналистам сообщил представитель Всемирного конгресса чеченского народа Рафал Дзенчоловский. Именно на конгресс и прибыл лидер чеченских сепаратистов.

- Кортеж машин, в одной из которых находился Ахмед Закаев, был задержан польской полицией на улице Бартошевича, - рассказал Дзенчоловский.
 
Через полчаса Закаев был доставлен в здание прокуратуры.
 
О том, что лично явится в правоохранительные органы, Закаев объявил накануне. Вероятно, эмиссар надеется на то, что будет отпущен после дачи показаний.
 
Напомним, Закаев, постоянно проживающий в Лондоне, объявлен в международный розыск. Арест произошел на основании ордера Интерпола. В России Закаев обвиняется в причастности к  терактам 1996-99 годов, в подготовке теракта на Дубровке, организации убийств мирного населения и сотрудников правоохранительных органов.
 
Впрочем, польские СМИ, ссылаясь на собственные источники в правительстве, сообщают о том, что Польша выдавать эмиссара России не планирует.
 
Напомним, в 2003 году в выдаче Закаева отказал Лондонский суд, пояснив, что эмиссар преследуется на основании наличия определенных политических взглядов. Экс-генерала самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия уже арестовывали в Копенгагене в 2002 году также во время проведения Всемирного чеченского конгресса.
 
Власти Дании попросили Россию предоставить доказательства причастности Закаева к преступлениям. Однако предоставленные материалы не удовлетворили датскую прокуратуру, которая освободила Закаева и дала ему возможность вернуться в Великобританию, где эмиссару предосталено политическое убежище.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт