ООН считает, что в этом году придется пережить еще один кризис

ООН считает, что в этом году придется пережить еще один кризис

Из-за того что в этом году ощутимо снизился урожай зерновых, эксперты из ООН сулят нестабильность на мировом рынке продовольствия.

Из-за того что в этом году ощутимо снизился урожай зерновых, эксперты из ООН сулят нестабильность на мировом рынке продовольствия. А учитывая то что неприятности коснулись основных стран-экспортеров, это может привести к повторению кризиса 2008 года.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), индекс цен на продовольствие за прошедший месяц вырос на 5% и составил в августе 178 пунктов. Этот показатель выше, чем в сентябре 2008 года, но на 38% ниже, чем в период пиковых значений в июне того же года.

Одной из причин падения рынка стал запрет России на экспорт зерна и снижение прогнозов урожая практически по всех странах-экспортерах.

По последним данным, страны в мире получат в этом году 2 238 миллионов тонн зерна. А это на 41 миллион тонн меньше, чем в июньском прогнозе. При этом потребление зерновых в мире превысит предложение в 2010 - 2011 годах.

Конечные запасы пшеницы в мире по этой причине сократятся до 181 миллионов тонн – это всего на 5% выше, чем в 2007/2008 годах, когда закладывались основы для продовольственного кризиса, передает «Дело».

Однако эксперт по аграрным вопросам Анна Кузнецова считает, что «повторение продовольственного кризиса 2008 года вряд ли вероятно, поскольку ситуация на мировом продовольственном рынке сейчас более прогнозируема».

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 82

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт