Международный суд занялся иском Грузии против России

Международный суд занялся иском Грузии против России

Сегодня Международный суд ООН в Гааге начал рассматривать недавно поданный иск Грузии против России. Фото: Reuters

Сегодня Международный суд ООН в Гааге начал рассматривать недавно поданный иск Грузии против России. Грузия обвинила Россию в том, что с 1990 года она нарушала Конвенцию 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации (КЛРД). Как утверждается в ходатайстве, "РФ через свои государственные органы, а также через южноосетинских и абхазских сепаратистов, действовавших по указанию или под руководством РФ, совершила серьезные нарушения фундаментальных обязательств по конвенции".

По версии Тбилиси, Москва занималась дискриминацией грузинов. Более того, в 2008 РФ "развязала против Грузии агрессию с целью навсегда лишить грузинских беженцев права на возвращение и лишить народ Грузии права на самоопределение".

Первые же слушанья по делу были проведены еще в сентябре 2008 года. Тогда Международный суд решил не «выгонять» российские войска из Абхазии и Южной Осетии. Ограничился суд просьбой к странам, самим урегулировать дискриминацию, передает «Коммерсант-Украина».

В этот же раз ответчик возьмется доказывать то, что у Международного суда нет полномочий, решать грузинский вопрос. Кроме того, в Москве отмечают, что при подаче иска грузинская сторона не выполнила необходимых формальностей (вопрос такого рода следовало сначала рассмотреть в комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации).

А вот Грузия от суда ожидает решения в свою пользу и требует применить суровые санкции против РФ.

Напомним, недавно МИД взялся отговаривать россиян ехать в Грузию. Свою рекомендацию дипломаты мотивируют уголовным преследованием иностранцев, побывавших в Абхазии и Южной Осетии без ведома Тбилиси.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке мастер маникюраздесьфильм Тайная служба