Директора львовской тюрьмы НКВД упекли за решетку на 14 часов Комментарии: 2

Забилого задержали в среду утром прямо на вокзале в Киеве, куда директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» приехал по служебным делам. 

- Ко мне подошли какие-то люди, представились сотрудниками Службы безопасности Украины и предложили пройти с ними, - рассказал «КП» Руслан Забилый. - Они усадили меня в машину и привезли на улицу Владимирскую, 33. Там я просидел за решеткой 14 часов. Только к десяти вечера отпустили. Мне сказали, что я задержан за то, что у меня есть исторические документы с грифом «Секретно», которые несанкционированно сняты с компьютерной базы СБУ. У меня действительно по долгу службы были ноутбук и диски с документами и историческими статьями, которые я готовил к печати. Однако эти документы я получил в информационно-справочных залах СБУ, с которыми работают все историки. Все это у меня отобрали без всяких санкций и объяснений. 

Руслан Забилый уже много лет занимается историей Украинской повстанческой армии. Свое задержание он связывает именно с этими исследованиями:

- Очевидно, такая тематика невыгодна и неприемлема нынешней власти. Так они пытаются запугать меня, дают понять, что этой темой заниматься нежелательно. 

Тем временем СБУ официально объяснила, что Забилого подозревают в разглашении государственной тайны: дескать, он несанкционированно собрал секретные сведения  для передачи третьим лицам. Против директора музея возбуждено уголовное дело. 

А вот экс-директор архива СБУ Владимир Вьятрович считает:

- На самом деле в его ноутбуке были давно рассекреченные документы, касающиеся национально-освободительного движения, которые я уже не один раз предавал огласке, когда возглавлял архив СБУ. Не исключено, что сотрудники спецслужб скоро будут ходить по квартирам историков и забирать их компьютеры. СБУ начинает играться в 37-й год.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт