Капитан, застреливший солдата, получил 11 лет Комментарии: 4

Антон Морозов погиб, когда до дембеля ему оставалось всего 100 дней. Его застрелил из пистолета Макарова 28-летний капитан Виктор Карпов - хотел припугнуть солдата стволом, а в итоге прозвучал смертельный выстрел.

Трагедия, напомним, случилась осенью прошлого года в воинской части в поселке Черноморское под Одессой. Ранее капитан нередко обижал своих подчиненных - бил по голове, любил подшутить над солдатами, пугая их пистолетом. Поэтому служивший вместе с Антоном его брат-близнец Алексей обвинил офицера в убийстве.  

Гарнизонная прокуратура возбудила уголовное дело по нескольким статьям: нарушение правил обращения с оружием, повлекшее смерть; умышленное убийство по хулиганским мотивам… А в апреле 2010 года Военный апелляционный суд ВМС Украины приговорил капитана Карпова к 8 годам тюремного заключения с лишением воинского звания капитана. 

Приговор возмутил отца и брата погибшего солдата - они ведь требовали для капитана пожизненного заключения. И семья подала апелляцию. 

- Моего сына убили во время несения службы, - говорил отец Антона. - Ни о какой «неосторожности», которую пытаются притянуть за уши военные чиновники, здесь и речи быть не может! Я буду обращаться во все инстанции, вплоть до президента. У меня, кроме детей, никого нет. И у них, кроме меня, тоже.

Помимо сына Алексея у Морозова-старшего осталась еще дочь Наталья. Всех детей он воспитывал сам, поскольку его жена умерла десять лет назад. 

Рассмотрев апелляцию, Военный суд вынес повторное решение:  капитану Морозову добавили еще 3 года. 

- Причиной преступления стала расхлябанность капитана Карпова, который, бравируя оружием, нанес телесные повреждения солдату, повлекшие за собой смерть. Он сам, конечно, не нажимал на курок, но нарушил все правила безопасности обращения с оружием, правила внутренней службы - за это и осужден, - говорит военный прокурор Южного региона Украины Николай Фещук. - Подобные ЧП не являются систематическими и случаются в армиях многих стран мира.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт