Яхта Федора Конюхова попала в шторм

Яхта Федора Конюхова попала в шторм

Конюхов (в центре) и члены его команды (корреспондент «КП» за?кадром) уповают на помощь иконы Федора Ушакова.

Яхта Федора Конюхова терпит шторм. Эта новость не могла не волновать нас: на борту с Конюховым и наш корреспондент Александр Мешков. Правда, с ними и икона праведного флотоводца Федора Ушакова с частицей мощей Андрея Первозванного. 

Саша ушел из редакции в трехнедельное плавание еще первого сентября. Проект патриотический: яхта «Святая Виктория» певицы Виктории Цыгановой и ее мужа Вадима должна пройти из Индийского океана в Средиземное море, а ее команда - собрать средства на возведение в Сергиевом Посаде храма в честь адмирала Ушакова... Что случилось? Каково там нашему Мешкову? Мы нашли его записи в бортовом журнале:

- Стоило отойти от берегов Сейшельских островов, как на борту произошла серьезная поломка. Как выяснилось, когда яхта шла на заправку, сейшельцы залили в пустые баки «Святой Виктории» соленую морскую воду. Местные жители воспринимают всех чужаков крайне враждебно. И, увидев в порту незнакомую яхту, приняли ее за конкурента (туристов переманим). В итоге у шхуны сели аккумуляторы, полетели фильтры, топливный насос. Благо мореплаватели отошли всего на 40 миль от берега - вернулись под парусами и отремонтировали шхуну...

3 сентября состоялась встреча «Святой Виктории» со спасательным буксирным судном «СБ-36». До этого четыре дня путешественники шли вдоль берегов Сомали без сопровождения. 

Но в ночь на пятое сентября яхта попала в 10-балльный шторм - скорость ветра над океаническими волнами составила 35 метров в секунду!

- Двигатель яхты залило морской водой, он заглох, - рассказала пресс-секретарь Виктории Цыгановой Ольга Бутеева. - Об этом стало известно только седьмого, когда команда смогла выйти на связь. Ребята пережили ураганный ветер, к счастью, шторм снизился с 10 до 5 баллов. С Александром Мешковым все в порядке, каждый член экипажа участвует в борьбе со стихией. Шхуна сейчас идет под парусами, из-за чего первоначальный курс на Йемен был изменен, теперь судно прибивает к Оману... 

Адрес бортового интернет-журнала «Святой Виктории» с интерактивной картой смотрите на сайте http://www.stvictoria.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт