В Адыгее толпа студентов дважды подралась из-за девушки

В Адыгее толпа студентов дважды подралась из-за девушки

Спасибо милиции - приехали быстро, растащили всех.

 Жители Республики сейчас вовсю ругают эту вертихвостку - из-за нее, мол, такой скандал вышел. А ведь девчонка-то ничего особенного не сделала, так просто пококетничала сначала с одной группой студентов - из Краснодарского края и Адыгеи, потом - с другой, из Чечни. Вот ребята ее и не поделили. 

Сперва сцепились около кафе, но там их пыл быстро охладили свидетели. А потом, спустя три дня, назначили сходку в довольно странном месте - на центральной площади Майкопа. По соседству там располагаются городской суд, правительство, администрация и ОВД. 

- Где один мужчина с горячей кавказской кровью, там и все его братья-дяди-соседи, - описывают потасовку очевидцы. - Народу набралось несколько десятков. Но все больше обзывались и угрожали, пару раз кто-то кому-то по челюсти съездил да бровь разбил. На этом все и закончилось. 

Спасибо милиции - приехали быстро, растащили всех. 

- Организаторы драки сбежали, но троих участников мы все-таки задержали, - признается начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Адыгея Байзет Гомлешко. - Сейчас правоохранители решают, возбуждать ли уголовное дело по статье 213 УК РФ ("Хулиганство") . 

Местные же удивляются - и чего это столько внимания к бытовой потасовке? У нас, дескать, испокон веков мужчины сражались за сердце прекрасной дамы. Стражи порядка с этим, правда, не согласны - ситуацию взяли на карандаш в руководстве МВД по Адыгее. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА 

Что же происходит в последнее время, если новости из разных регионов страны напоминают сводки боевых действий? Межнациональные побоища чуть ли не каждую неделю добавляют новых потерпевших. Москва, Туапсе, Миасс, Сочи, Химки, Пушкин, Калязин, Северная Осетия - это «горячие точки» только за последнее время. И вот новая точка - Майкоп. Две массовые драки за 3 дня, в которых участвовали несколько десятков русских и адыгов, вставших друг против друга, и как насмешка - заявления местного милицейского начальства о контроле ситуации. 

Что это? Может, просто журналисты придумали себе новую модную тему? И, закончив мусолить сначала обиженных сирот, потом болячки в милиции, перекинулись на новый лакомый кусок и теперь будут двигать свежие ужастики в массы еще полгода? Или действительно всплеск такого рода преступности? Да нет, просто таких частых и грандиозных драк действительно раньше не было. Это ведь не выяснения отношений между фанатами. 

Что характерно, милиция везде участвует постфактум, чуть ли не в качестве санитаров, разгребая осколки и подсчитывая раненых. И там, где представители одного народа месят активистов другого, везде заявляет о «бытовом характере» конфликта. Там шашлычник обиделся, тут из-за девушки подрались. 

Быт заел? Может быть. Но поражает, с какой готовностью люди, и не только молодежь, кидаются в драку. И не просто кулаками махать, а лупить русских (или нерусских, или конкретно - чеченцев, армян, не суть важно). Как будто озверина приняли. Почему? 

Может быть, по той причине, что в обществе все больше насаждается идея привлекательности простых решений. Путь не самурая, а эдакого мачо, ковбоя. Зачем системный труд и напряжение мозгов, если кто первым выстрелил, тот и прав. Дикий Запад начинает править в умах населения средней полосы России и не только там. Вот только Америка стала великой державой, когда Дикий Запад перестал быть диким. А мы, похоже, идем обратным путем. 

Александр ГРИШИН

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 484

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт