Молдова: явка провалена

Молдова: явка провалена

На участки пришли всего 30,98% избирателей при необходимом минимуме 33%.

Политический кризис в Молдове грозит стать перманентным. В воскресенье молдаване должны были решать, как дальше выбирать президента - всенародно или в стенах парламента, как это происходит сейчас. Но из-за низкой явки судьбоносный референдум провалился.

Потерявшие в прошлом году власть коммунисты призвали народ этот плебисцит бойкотировать. То ли их услышали (а компартия по-прежнему остается крупнейшей в стране), то ли люди просто устали от политических дрязг, но в итоге на участки пришли всего 30,98% избирателей при необходимом минимуме 33%. И властям (а это правые и центристские партии, объединенные в  «Правящий Альянс за европейскую интеграцию») пришлось признать его несостоявшимся.

Напомним, в прошлом году парламент дважды пытался избрать нового главу государства, но обе попытки потерпели фиаско. Теперь и. о. президента Молдавии Михаю Гимпу придется распустить парламент и объявить досрочные выборы.  

А коммунисты между тем довольно потирают руки. «Они (власти. - Ред.) получили тот результат, которого заслуживают. Их действия привели к полному банкротству этих горе-политиков, - заявил лидер коммунистов экс-президент Владимир Воронин. - Избиратели оказались мудрее. Они голосовали ногами, выразив свое отношение к этой власти. Мы надеемся, что теперь она опомнится и будет действовать по закону. А закон гласит, что нужно распустить парламент и идти на выборы». 

Но несмотря на фиаско, уже понятно, что избирать президента многие хотят самостоятельно - за это проголосовали 87,16% пришедших на участки. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ (Москва):

- Хотя власти снизили порог явки до трети избирателей, обладали всеми рычагами, но и в этих тепличных условиях их затея провалилась. Однако было бы ошибкой считать провал референдума приговором правящей коалиции. Например, для Гимпу это очередной повод задержаться у власти на неопределенное время. На очереди - новый виток кризиса, который может лишь усугубить ситуацию. Поэтому сейчас никто не скажет, когда будут проводиться следующие выборы и каков будет их результат.

Несостоявшийся референдум, как ни странно, отложил на еще более дальний срок возможное урегулирование приднестровского конфликта. Так как при Гимпу, который пока остается у власти, достичь каких-то договоренностей в этом вопросе явно не удастся. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота фармацевт ДнепропетровсксиноптикFreddy Rodriguez