США ушли из Ирака. Без фанфар

США ушли из Ирака. Без фанфар

Комментарии: 8
Обама объявил, что военная миссия США в Ираке закончена. Но после семи лет американской оккупации страна не стала ни свободнее, ни стабильнее.

Одетый в черный костюм насупленный Барак Обама без особых эмоций объявил вчера о завершении военной миссии США в Ираке. Во время предвыборной кампании он обещал, что, придя к власти, первым делом выведет оттуда войска к сентябрю 2010 года. И вот этот момент настал.

«Соединенные Штаты заплатили огромную цену за то, чтобы вложить будущее страны в руки иракского народа. Теперь настало время перевернуть страницу, - заявил президент США в телеобращении к нации. - Мы вывели из Ирака почти 100 тысяч американских солдат. Мы закрыли или передали иракцам сотни военных баз».

За 7 лет войны Штаты потеряли в Ираке около 4500 солдат, а затраты достигли триллиона долларов. На днях страну покинула последняя американская бригада, но там еще остаются 50 тысяч американцев - военные советники и сотрудники частных охранных предприятий. Обеспечивать безопасность своего посольства, стратегических объектов инфраструктуры и даже высших иракских чиновников американцы местным спецслужбам не доверяют.  

Сейчас иракцам надо хотя бы сформировать правительство - над этой задачей здесь бьются аж с марта. «Как только новое правительство приступит к своим обязанностям, иракский народ получит в лице Соединенных Штатов надежного партнера», - заверил президент США.  

Фото АП.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Виктор КРЕМЕНЮК, замдиректора Института США и Канады РАН: «Итог американской агрессии - угроза гражданской войны»

- Обама старался выполнить свои предвыборные обещания и считает, что он это сделал.  Но подводить итоги еще рано.  Сейчас все зависит от того, насколько жизнеспособна та структура, которую оставили после себя американцы. Сможет ли она держаться без прямой американской поддержки? Если нет, то Ирак ждут коллапс и свирепая гражданская война по принципу «все против всех»: сунниты против шиитов, курды против арабов. И тогда окажется, что семь лет американского присутствия в этой стране не только не принесли ей мира и спокойствия, но разожгли там новый очаг нестабильности, от которого в очередной раз может полыхнуть весь Ближний Восток. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пентагон признал, что повода для начала войны не было

Глава Пентагона Роберт Гейтс не знает, стоила ли война в Ираке той цены, которую за нее заплатила Америка. Ведь «повод для начала военной операции был несостоятельным», - признался министр обороны США Гейтс во время визита в иракский город Эр-Рамади.

За семь лет военной операции американская сторона так и не нашла ни одного доказательства того, что режим Саддама Хусейна разрабатывал оружие массового уничтожения. Хотя именно это предположение американской разведки стало основанием для того, чтобы президент США Джордж Буш-младший дал добро на вторжение в Ирак.

- Вот почему иракская война вызывает так много споров даже в Штатах, - считает глава Пентагона. - Американские военнослужащие совершили нечто совершенно невероятное. И в действительности нужна историческая перспектива, чтобы разобраться, что происходило здесь столь долгое время. 

Однако он предостерег от обвинений в адрес вооруженных сил США. По его словам, прекращение конфликта и возможность передачи власти иракской стороне достигнуты благодаря именно американским солдатам.

Анна МАМОНОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ