Русская балерина помогла Гитлеру захватить Норвегию

Русская балерина помогла Гитлеру захватить Норвегию

Прима из России Марина Ли сумела заполучить план обороны скандинавской страны от нацистов.

В Норвегию немцы вторглись 9 апреля 1940 года. Однако размещенные там английские войска предприняли контратаку. Германское наступление захлебнулось, а 

5-тысячный немецкий десант под командованием генерала Дитля оказался отрезанным в порту Нарвик. 

Однако затем картина вдруг кардинально изменилась. Дитль сумел не только отразить атаку англичан, но и разбить их. И вскоре Норвегия капитулировала. 

Секретным оружием вермахта, которое помогло Берлину одержать победу, похоже, была… русская балерина Марина Ли - стройная красивая блондинка, которая, если верить рассекреченным архивным документам британской контрразведки МИ5, была агентом абвера и сумела разузнать подробности наступления британцев. 

Известно о ней крайне мало. Марина родилась в 1902 году в Петербурге и занималась там балетом. В 1917-м перебралась в Норвегию и вышла замуж за инженера Эйнера Андреаса Ли. В 30-е годы она возглавила балетную школу в Осло.

Обстоятельства ее вербовки нацистами тоже неизвестны. Скорее всего, произошло это в 1935 году, так что к началу войны балерина уже была шпионкой со стажем.

Из рассекреченных документов можно понять, что красавица с утонченными манерами и недюжинным умом, знавшая шесть языков и умевшая гадать по картам, сумела очаровать какого-то важного чина из британского штаба в норвежском Тромсе. Не исключено, что это был сам командующий союзными войсками генерал сэр Клод Очинлек, у которого шпионка и выудила подробности готовившейся военной операции.

О Марине Ли и ее роли в разгроме союзников в Норвегии англичане узнали в конце 1940 года из показаний захваченных немецких разведчиков.

Абвер щедро наградил балерину. Она получила немецкий паспорт и уехала в Мадрид, где жила в роскошной гостинице, ездила на дорогом авто, шпионила за союзниками, приезжавшими развлечься в нейтральную Испанию, и получала за это 5 тыс. песет в месяц. 

В 1948 году следы Марины потерялись. В МИ5 не исключали, что после войны эта «очень умная и опасная женщина» стала работать на Москву. В архивных документах даже утверждается, что она могла быть лично знакома со Сталиным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия экспедитор Днепропетровскпогода на завтра киевфильм Грозовой перевал