Начинку для ядерной бомбы продавали депутат и целитель

Начинку для ядерной бомбы продавали депутат и целитель

Комментарии: 6
Депутат Костишин (слева) с приятелем Яцкивом и целителем Халупой вместо $19 миллионов получили срок.

КОНТЕЙНЕРЫ ЗА 19 МИЛЛИОНОВ

В феврале прошлого года сотрудникам Службы безопасности Украины стало известно, что один из жителей Винницкой области ищет покупателей на весьма специфический товар - несколько контейнеров с источником излучения на основе изотопа цезий-137 (производимый из растворов, полученных при переработке отходов ядерных реакторов. - Прим. ред.). 

- Мы провели несколько встреч с продавцом в Киеве и в Виннице под видом покупателей, - рассказывает сотрудник Службы безопасности Украины Сергей (фамилию по соображениям безопасности мы не указываем. - Прим. ред.), участвовавший в операции. - Необходимо было узнать, какой товар предлагают и сколько хотят за него получить. И выяснили, что помимо цезия у продавцов есть еще и плутоний-239 (радиоактивный материал, используемый для создания ядерного оружия. - Прим. ред.).

Продавцы уверяли, что у них плутония ни много ни мало 3,6 килограмма! Для сравнения, 25 килограммов урана и 8 килограммов плутония-239 было в бомбах, упавших на Хиросиму и Нагасаки.

К контейнерам с опасным элементом прилагался сертификат качества еще времен СССР, выданный Минобороны Союза по всем правилам - с указанием технических характеристик. Продавцы показали фотографии контейнеров, уложенных в специальные деревянные ящики. Первоначальная информация подтвердила - товар опасный, но надо было убедиться, что он действительно есть в наличии.

- Посредник свел нас с двумя продавцами с Тернопольщины, которые запросили за контейнеры космическую сумму - 19 миллионов долларов, - рассказывает офицер СБУ. - Не владея ситуацией по ценам на атомное сырье, но насмотревшись голливудских боевиков, где террористы все измеряют миллионами, они прикинули, что данный товар стоить минимум 3 миллиона 600 тысяч. Как только появился «покупатель», сделали еще накрутку. Таким образом получилось 19 миллионов долларов. Мы три месяца не спускали с них глаз, ведь надо было выяснить, кто эти люди, действуют ли они сами по себе или ими еще кто-то руководит. 

ВО ГЛАВЕ КЛАНА - ДЕПУТАТ

Когда же оперативники установили личности торговцев плутонием и цезием, удивились. Руководил процессом депутат Тернопольского облсовета, уважаемый и не бедный, хотя официально безработный 50-летний Андрей Костишин. Помогал ему приятель, вполне успешный предприниматель, торговец автозапчастями Ярослав Яцкив. А посредником выступал житель Винницкой области Виталий Халупа - народный целитель, неплохо зарабатывающий на жизнь травками от всех недугов, в состав которых подмешивал марихуану и маковую соломку. И, само собой, к нему не зарастала народная тропа. 

- Когда троицу задержали и изъяли один контейнер, он просто светился радиоактивным излучением, - рассказывает Сергей. - В Институте ядерных исследований подтвердили, что данный образец содержит ядерные материалы, а санэпидемстанция установила, что излучения изъятых радиоактивных веществ  превышает допустимые санитарные нормы в 250 раз. Правда, вместо трех килограммов плутония-239 обнаружили всего-то пять граммов в соединении с америцием-241. Изъятые колбы использовались в промышленности. Их устанавливали в цехах в качестве радиоизотопного извещателя дыма (сигнализации в случае пожара). И до распада СССР такой «прибор» стоил 7 рублей. 

Выяснить, откуда у депутата облсовета оказались радиоактивные материалы, не удалось. Те, кто передал ему еще в 2004 году контейнеры, к этому времени уже скончались. По всей видимости, радиоактивные элементы привезли из России. Номера на контейнерах никогда не регистрировались в Украине. Не исключено, что депутат сам выложил немалую сумму за товар, в надежде перепродать его с большей выгодой. Но он в этом не признался. 

ВМЕСТО МИЛЛИОНОВ 8 ЛЕТ С КОНФИСКАЦИЕЙ

Многие даже не подозревают, что за подобный вид «заработка» полагается большой срок. В 2007 году в связи с ратификацией договора по борьбе с ядерным терроризмом были внесены изменения в Уголовный кодекс Украины. В статью  «Незаконное обращение с радиоактивными материалами» добавилась третья часть, по которой за приобретение, ношение, использование ядерных материалов без разрешения, да еще и в составе группы, предусматривается наказание до 15 лет. Вот и экс-депутат облсовета Андрей Костишин, и знахарь Халупа по приговору суда получили восемь с половиной лет лишения свободы, а Ярослав Яцкив - 8 лет. Все - с конфискацией имущества.

- Такой серьезный срок за торговлю ядерными материалами, вынесенный Тернопольским горрайсудом, первый в Украине, - подчеркивает  руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко. - Но, судя по всему, не последний. В этом году задержали еще несколько продавцов, пытавшихся сбыть два датчика со стронцием-90 и 2,5 килограмма урана-235 и урана-238. Дельцы наивно рассчитывали на то, что найдутся покупатели на столь специфический товар. Но он может заинтересовать только правоохранителей. Во-первых, кто найдет и выложит миллионы долларов, во-вторых, ну даже если кто-то его и приобретет, что он с ним будет делать? Нам еще ни разу не приходилось сталкиваться с теми, кто бы купил радиоактивные вещества для изготовления оружия массового поражения. 

«СВЕТЯЩУЮСЯ» КОЛБАСУ СЪЕЛИ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПАЛА

Как подтверждают сотрудники Института ядерных исследований Академии наук Украины, изготовить даже «грязную бомбу» в Украине не под силу никому. И необходимых материалов не хватит.

- Из радиоактивных веществ можно сделать так называемую «грязную бомбу», - объясняет заместитель директора Института ядерных исследований Владимир Тришин. - Но для изготовления ядерного оружия нужны специальные ядерные материалы, раздобыть которые, к счастью, нереально. То, что пытаются продать приборы, содержащие радиоактивные материалы еще времен Советского Союза, это очень опасно. Они являются источниками облучения. Облучаются не только злоумышленники, но и окружающие, если хранят их не в специальном контейнере. Это невидимое оружие массового поражения.

За примером, как  доморощенные «ядерщики» относятся к радиоактивным веществам, далеко ходить не надо. В 2002 году в России с одного из промышленных предприятий было похищено четыре контейнера с ядерными материалами. Российские милиционеры отыскали три, а один исчез. Как потом выяснилось, дельцы решили привезти его в Украину. Чтобы пройти таможенный контроль, взломали чугунный контейнер, капсулу спрятали в батон колбасы и в хозяйственной сумке закинули на полку в поезде. Так и провезли через границу. По прибытии в Украину они эту колбасу съели(!) - не пропадать же добру. А вот товар так и не сбыли - их задержали сотрудники СБУ.

Фото Жанны ПОПОВИЧ.

БЫЛО ДЕЛО 

Уран в штанах

В мае этого года в Славянске Донецкой области СБУ задержала две организованные преступные группировки, пытавшиеся продать 2,5 килограмма урана-235 и 238 за миллион долларов. Но так как большой кусок носить было неудобно, его распилили на три части. Каждую завернули в целлофановые пакеты и положили в… карманы брюк. До этого уран лежал в специальном контейнере, поглощавшем излучение.

Когда «бизнесменов» задержали, мощность экспозиционной дозы на поверхности изъятого ядерного материала составляла свыше 1,2 микрорентгена в год, что превышает природный фон в 100 раз!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт