Начинку для ядерной бомбы продавали депутат и целитель

Начинку для ядерной бомбы продавали депутат и целитель

Комментарии: 6
Депутат Костишин (слева) с приятелем Яцкивом и целителем Халупой вместо $19 миллионов получили срок.

КОНТЕЙНЕРЫ ЗА 19 МИЛЛИОНОВ

В феврале прошлого года сотрудникам Службы безопасности Украины стало известно, что один из жителей Винницкой области ищет покупателей на весьма специфический товар - несколько контейнеров с источником излучения на основе изотопа цезий-137 (производимый из растворов, полученных при переработке отходов ядерных реакторов. - Прим. ред.). 

- Мы провели несколько встреч с продавцом в Киеве и в Виннице под видом покупателей, - рассказывает сотрудник Службы безопасности Украины Сергей (фамилию по соображениям безопасности мы не указываем. - Прим. ред.), участвовавший в операции. - Необходимо было узнать, какой товар предлагают и сколько хотят за него получить. И выяснили, что помимо цезия у продавцов есть еще и плутоний-239 (радиоактивный материал, используемый для создания ядерного оружия. - Прим. ред.).

Продавцы уверяли, что у них плутония ни много ни мало 3,6 килограмма! Для сравнения, 25 килограммов урана и 8 килограммов плутония-239 было в бомбах, упавших на Хиросиму и Нагасаки.

К контейнерам с опасным элементом прилагался сертификат качества еще времен СССР, выданный Минобороны Союза по всем правилам - с указанием технических характеристик. Продавцы показали фотографии контейнеров, уложенных в специальные деревянные ящики. Первоначальная информация подтвердила - товар опасный, но надо было убедиться, что он действительно есть в наличии.

- Посредник свел нас с двумя продавцами с Тернопольщины, которые запросили за контейнеры космическую сумму - 19 миллионов долларов, - рассказывает офицер СБУ. - Не владея ситуацией по ценам на атомное сырье, но насмотревшись голливудских боевиков, где террористы все измеряют миллионами, они прикинули, что данный товар стоить минимум 3 миллиона 600 тысяч. Как только появился «покупатель», сделали еще накрутку. Таким образом получилось 19 миллионов долларов. Мы три месяца не спускали с них глаз, ведь надо было выяснить, кто эти люди, действуют ли они сами по себе или ими еще кто-то руководит. 

ВО ГЛАВЕ КЛАНА - ДЕПУТАТ

Когда же оперативники установили личности торговцев плутонием и цезием, удивились. Руководил процессом депутат Тернопольского облсовета, уважаемый и не бедный, хотя официально безработный 50-летний Андрей Костишин. Помогал ему приятель, вполне успешный предприниматель, торговец автозапчастями Ярослав Яцкив. А посредником выступал житель Винницкой области Виталий Халупа - народный целитель, неплохо зарабатывающий на жизнь травками от всех недугов, в состав которых подмешивал марихуану и маковую соломку. И, само собой, к нему не зарастала народная тропа. 

- Когда троицу задержали и изъяли один контейнер, он просто светился радиоактивным излучением, - рассказывает Сергей. - В Институте ядерных исследований подтвердили, что данный образец содержит ядерные материалы, а санэпидемстанция установила, что излучения изъятых радиоактивных веществ  превышает допустимые санитарные нормы в 250 раз. Правда, вместо трех килограммов плутония-239 обнаружили всего-то пять граммов в соединении с америцием-241. Изъятые колбы использовались в промышленности. Их устанавливали в цехах в качестве радиоизотопного извещателя дыма (сигнализации в случае пожара). И до распада СССР такой «прибор» стоил 7 рублей. 

Выяснить, откуда у депутата облсовета оказались радиоактивные материалы, не удалось. Те, кто передал ему еще в 2004 году контейнеры, к этому времени уже скончались. По всей видимости, радиоактивные элементы привезли из России. Номера на контейнерах никогда не регистрировались в Украине. Не исключено, что депутат сам выложил немалую сумму за товар, в надежде перепродать его с большей выгодой. Но он в этом не признался. 

ВМЕСТО МИЛЛИОНОВ 8 ЛЕТ С КОНФИСКАЦИЕЙ

Многие даже не подозревают, что за подобный вид «заработка» полагается большой срок. В 2007 году в связи с ратификацией договора по борьбе с ядерным терроризмом были внесены изменения в Уголовный кодекс Украины. В статью  «Незаконное обращение с радиоактивными материалами» добавилась третья часть, по которой за приобретение, ношение, использование ядерных материалов без разрешения, да еще и в составе группы, предусматривается наказание до 15 лет. Вот и экс-депутат облсовета Андрей Костишин, и знахарь Халупа по приговору суда получили восемь с половиной лет лишения свободы, а Ярослав Яцкив - 8 лет. Все - с конфискацией имущества.

- Такой серьезный срок за торговлю ядерными материалами, вынесенный Тернопольским горрайсудом, первый в Украине, - подчеркивает  руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко. - Но, судя по всему, не последний. В этом году задержали еще несколько продавцов, пытавшихся сбыть два датчика со стронцием-90 и 2,5 килограмма урана-235 и урана-238. Дельцы наивно рассчитывали на то, что найдутся покупатели на столь специфический товар. Но он может заинтересовать только правоохранителей. Во-первых, кто найдет и выложит миллионы долларов, во-вторых, ну даже если кто-то его и приобретет, что он с ним будет делать? Нам еще ни разу не приходилось сталкиваться с теми, кто бы купил радиоактивные вещества для изготовления оружия массового поражения. 

«СВЕТЯЩУЮСЯ» КОЛБАСУ СЪЕЛИ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПАЛА

Как подтверждают сотрудники Института ядерных исследований Академии наук Украины, изготовить даже «грязную бомбу» в Украине не под силу никому. И необходимых материалов не хватит.

- Из радиоактивных веществ можно сделать так называемую «грязную бомбу», - объясняет заместитель директора Института ядерных исследований Владимир Тришин. - Но для изготовления ядерного оружия нужны специальные ядерные материалы, раздобыть которые, к счастью, нереально. То, что пытаются продать приборы, содержащие радиоактивные материалы еще времен Советского Союза, это очень опасно. Они являются источниками облучения. Облучаются не только злоумышленники, но и окружающие, если хранят их не в специальном контейнере. Это невидимое оружие массового поражения.

За примером, как  доморощенные «ядерщики» относятся к радиоактивным веществам, далеко ходить не надо. В 2002 году в России с одного из промышленных предприятий было похищено четыре контейнера с ядерными материалами. Российские милиционеры отыскали три, а один исчез. Как потом выяснилось, дельцы решили привезти его в Украину. Чтобы пройти таможенный контроль, взломали чугунный контейнер, капсулу спрятали в батон колбасы и в хозяйственной сумке закинули на полку в поезде. Так и провезли через границу. По прибытии в Украину они эту колбасу съели(!) - не пропадать же добру. А вот товар так и не сбыли - их задержали сотрудники СБУ.

Фото Жанны ПОПОВИЧ.

БЫЛО ДЕЛО 

Уран в штанах

В мае этого года в Славянске Донецкой области СБУ задержала две организованные преступные группировки, пытавшиеся продать 2,5 килограмма урана-235 и 238 за миллион долларов. Но так как большой кусок носить было неудобно, его распилили на три части. Каждую завернули в целлофановые пакеты и положили в… карманы брюк. До этого уран лежал в специальном контейнере, поглощавшем излучение.

Когда «бизнесменов» задержали, мощность экспозиционной дозы на поверхности изъятого ядерного материала составляла свыше 1,2 микрорентгена в год, что превышает природный фон в 100 раз!

загрузка...
загрузка...

Политика

КНДР начнет серийное производство новой баллистической ракеты
КНДР начнет серийное производство новой баллистической ракеты 21

В ближайшее время новые ракеты поступят на боевое дежурство.

В Кремле отреагировали на возможное введение виз Украиной:  Отморожу уши назло бабушке
В Кремле отреагировали на возможное введение виз Украиной: "Отморожу уши назло бабушке" 2202 1

Пресс-секретарь российского президента заявил, что если визы введут, то ответ будет аналогичным.

Игоря Шувалова выдворили из Украины
Игоря Шувалова выдворили из Украины 339 1

Российскому пропагандисту и политтехнологу запретили въезд в страну сроком на 5 лет.

Происшествия

В Николаеве маршрутчик и кассир избили девушку, которая не заплатила за проезд
В Николаеве маршрутчик и кассир избили девушку, которая не заплатила за проезд

Пока подозреваемые не задержаны, так как идет оперативная проверка, а сильно побитую девушку обследуют врачи.

 Выбежала с перерезанным горлом и просила помощи : в Днепре ссора закончилась трагедией
"Выбежала с перерезанным горлом и просила помощи": в Днепре ссора закончилась трагедией [фото] 458

Жители одной из многоэтажек увидели на лавочке у парадного лежащую окровавленную женщину, которая просила вызвать скорую.

Видео: в Киеве прогремел взрыв около офиса  Национального корпуса
Видео: в Киеве прогремел взрыв около офиса "Национального корпуса" [фото] 399 1

В результате взрыва неустановленного предмета никто не пострадал, обгорела стена жилого дома.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 40

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 420 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 444 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

10 советов психолога  как не получить нервный срыв во время ВНО
10 советов психолога как не получить нервный срыв во время ВНО 35

Мы собрали рекомендации по технике психологической безопасности во время внешнего независимого оценивания.

В Киеве для  лениных  выделили два гектара земли на ВДНХ
В Киеве для "лениных" выделили два гектара земли на ВДНХ 1414

Музей монументальной пропаганды под открытым небом соберет скульптуры и памятники советского прошлого.

 Офис Аудита  - от количественных показателей к качественным
"Офис Аудита" - от количественных показателей к качественным 92

"Офис Аудита" - это первый инновационный проект в рамках институциональной реформы фискальной службы Украины, инициированный Главным управлением ГФС в г. Киеве.

Светская хроника и ТВ

Муж Русланы: У тех, кто выдумал историю с Lady Gaga – проблемы с адекватностью!
Муж Русланы: У тех, кто выдумал историю с Lady Gaga – проблемы с адекватностью! 72

Знает ли народная артистка Руслана о выборе между ней и Леди Гагой в качестве хедлайнера "Евровидения"? На этот вопрос "КП" в Украине" ответил ее супруг и продюсер Александр Ксенофонтов.

Мила Йовович хотела выступить без гонорара, но денег на райдер у Украины не нашлось
Мила Йовович хотела выступить без гонорара, но денег на райдер у Украины не нашлось 254

О "Евровидении", которое вы не видели и не увидите - с сумасшедшей Lady Gaga и ведущей Милой Йовович.

Что нам показали в первой серии нового  Твин Пикса
Что нам показали в первой серии нового "Твин Пикса" 104

Зловещие секреты, которые убивают людей.

Спорт

Умер известный спортивный комментатор Владимир Перетурин
Умер известный спортивный комментатор Владимир Перетурин 391

Спортивный комментатор и ведущий перенес два инсульта и последние пять лет был прикован к постели.

Сборная Швеции — чемпион мира по хоккею-2017
Сборная Швеции — чемпион мира по хоккею-2017 925

В финале турнира "Три короны" по буллитам обыграли Канаду, завоевав третий титул в своей истории

Ребров:  Не могу сказать, что хочу работать или не хочу— это никого не интересует
Ребров: "Не могу сказать, что хочу работать или не хочу— это никого не интересует" 915

Главный тренер киевского "Динамо" после поражения от "Зари" рассказал, что пока не встречался с президентом клуба, чтобы обсудить свое будущее