Моряки со  Святой Софии  вернулись домой

Моряки со "Святой Софии" вернулись домой

Снова с родными... Семья Шульженко встретилась после долгой разлуки.

Спасти их удалось благодаря вмешательству партии "Сильная Украина" и фонда "Ассоль", созданного под патронатом лидера партии Сергея Тигипко. 

ПОМОЩЬ ПРИШЛА, КОГДА НАДЕЖДЫ ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ

Как "КП" сообщала, судно "Святая София" с одесскими моряками оказалось в заложниках у египетских берегов. Его не пропускали из Суэцкого канала в Красное море из-за задолженности судовладельца перед египетскими властями. При этом судно дало течь - отправляя в рейс, его "забыли" подремонтировать. В итоге моряки остались без еды и воды - их каждый день на аварийном корабле мог стать последним. 

Помощь пришла, когда надежды уже практически не оставалось. Инициативная группа из четырех человек, которую возглавила лидер Одесской областной организации партии "Сильная Украина" Светлана Фабрикант, вылетела в Египет, чтобы вернуть украинцев на родину. В Порт-Саиде одесситки, несмотря на шторм, на деревянном баркасе вышли в море. Им даже пришлось немного поспорить с египетскими чиновниками, которые не очень-то спешили пропускать их на судно. 

- Египтяне нам неправильно указали судно, стоящее на дальнем рейде, - рассказала Светлана Фабрикант, - и мы  сначала попали на российский корабль. Пришлось немного поблуждать. Но через три часа уже были на месте. Ребята нам очень обрадовались - просто не передать. Мы привезли им продукты: хлеб, консервы, картошку, окорочка и многое другое. Повар-одессит, до того как уйти в рейс работавший в "Аркадии", приготовил такие блюда, что пальчики оближешь. Сразу забрать ребят не получилось. Пришлось ездить за провизией еще раз. Но главное, что моряки уже на родине. Мы позаботились, чтобы они доехали домой. Теперь будем бороться дальше. "Софию" должны на днях доставить к берегу. Сейчас откачивают воду. Нам пообещали, что в течение 10 дней ее выставят на продажу. После чего можно будет рассчитаться с моряками. 

Все это время ситуацию контролировал Сергей Тигипко, каждый день он узнавал о происходящем. А в день возвращения в Украину пообщался с моряками по телефону. После того как будет откачена вода с судна, "Святую Софию" отбуксируют к берегу за средства политика и фонда "Ассоль". "Мы обеспечиваем им политическую и материальную поддержку. Кроме того, мы наняли адвоката, потому что сами моряки правды не найдут. Мы добьемся, чтобы все они получили свою зарплату. Если нет - то у судовладельца будут проблемы, в том числе юридические", - уверил лидер "Сильной Украины" Сергей Тигипко. 

- Огромное спасибо Сергею Леонидовичу, нашим женщинам из "Сильной Украины" и фонду "Ассоль", которые помогли нам морально и материально, по-человечески отнеслись к нам и выручили из этой ужасной ситуации, - наперебой благодарили моряки и их родственники, вручая Светлане, Анне и Наталье огромные букеты.  

Родные моряков наперебой благодарили Светлану Фабрикант из
Родные моряков наперебой благодарили Светлану Фабрикант из "Сильной Украины".

 

 

 

КОНСУЛА УКРАИНЫ В ЕГИПТЕ "ПОПРОСЯТ" В ОТСТАВКУ?

- С понедельника мы начнем писать письма в МИД Украины, обращаться во все инстанции, чтобы сменить представителя Украины в Египте, - заявила Светлана Фабрикант. - Украинцы, попавшие в беду в этой стране, оказались брошенными на произвол судьбы. Консул не пошевелил даже пальцем, чтобы помочь им. По закону моряки, высаженные на берег с судна, должны были находиться под присмотром консульства. Мы попросили дать им возможность побыть в консульстве до отлета. И получили ответ, что у них выходной и все закрыто. Вот такая помощь нашим землякам, которые оказались совершенно незащищенными в чужой стране. 

- В судне три пробоины, - рассказывал матрос Дмитрий Чалапко. - Мы ныряли, чтобы залатать дыры, делали так называемый цементный ящик. В любой момент эту конструкцию могло прорвать, и мы бы пошли ко дну. Дважды мы посылали сигналы SOS, восемь раз сигналили ракетами, но на нас никто не обращал внимания, никто не хотел помогать. Целый месяц мы буквально голодали. Оставалась одна фасоль. Варили ее, жарили, в супе ели. Лепешки из муки пекли. Пили техническую воду со ржавчиной. Каждый день ждали, что нас заберут.  И вот помощь пришла - от "Ассоль" и "Сильной Украины". 

Интересно, что египтяне, узнав, что "Святая София"  будет отбуксирована к берегу, были удивлены: "Она еще на плаву?"

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт