Украинцы, арестованные в Венесуэле: «За три месяца мы стали похожи на жертв Бухенвальда»

Украинцы, арестованные в Венесуэле: «За три месяца мы стали похожи на жертв Бухенвальда»

Комментарии: 6
Капитан Устименко и его помощник Датченко перед арестом. 2007 год.

В федеральной тюрьме Маракайбо уже несколько дней работают представители украинского МИД. Дипломаты собирают документы, необходимые для возвращения осужденных моряков на родину (об их истории читайте на сайте kp.ua). В то же время венесуэльские юристы изучают условия содержания заключенных в Украине. Согласно местным законам, если отечественные тюрьмы окажутся похуже венесуэльских, согласие на экстрадицию никто не даст.

«Комсомолке» удалось связаться с капитаном Владимиром Устименко и его помощником Юрием Датченко по спутниковому телефону. Трубку поднял Юрий Датченко, по голосу стало ясно, мужчина слаб и находится в критическом состоянии.

«МЫ БОИМСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ»

- Последние несколько месяцев нам очень трудно, - уставшим голосом проговорил Юрий. - Одно время нас бросили в изолятор, где на сорока пяти метрах находились 90 человек. Даже спали стоя. В этой камере мы заработали целый букет болезней. Сейчас мы похожи на жертв Бухенвальда.

По словам Юрия, вчера к ним приходили люди из украинского посольства в Бразилии. Дипломаты принесли пакет бумаг, необходимых для возвращения осужденных на родину. Да вот подписывать их моряки боятся. Ведь в Венесуэле им осталось сидеть 6 лет, с шансом выйти через два года. А на родине их могут упрятать за решетку на весь срок.

- Когда мы начали узнавать, что же нас ждет на родине, нам четко ответили: тюрьма, - с трудом выговаривая слова, продолжает Юрий. - Якобы срок есть срок, и все равно нам придется его досиживать. И это при том, что мы не виновны. По местным законам, если мы отсидим половину заключения, нас переведут на вольный график. Простыми словами мы будем свободны, но каждый вечер обязаны приходить в участок на отметку. В то же время есть вероятность, что в Украине нам даже не засчитают три года венесуэльского ареста. На наши вопросы дипломаты лишь пожимают плечами. Мы не знаем, что с нами будет.

«15 ИЮЛЯ НАС СОБИРАЛИСЬ ПРИСТРЕЛИТЬ»

В течение 10 дней после решения суда Маракайбо апелляцию никто не подавал, потому в понедельник приговор вступил в силу. Из местного СИЗО моряков перевезли в федеральную тюрьму, где матросы сидели последние несколько месяцев.

- 15 июля здесь была перестрелка. На наших глазах убили 11 заключенных и вожака, - рассказывает Юрий Датченко. - Уже на следующий день нас забрали в суд, а потом бросили в СИЗО. И вот когда мы вернулись, один из заключенных сознался, что в тот день должен был нас пристрелить. Ведь мы дружили с бунтарями. Только случай помешал осуществить задуманное.

По словам Юрия, условия в колонии довольно сносные, а камеру приходится делить не с убийцами, а летчиками и юристами.

- Это простые люди из Колумбии, которые так же, как и мы, арестованы без причины, - говорит моряк. - Но когда они увидели наше обвинение, очень удивились. Ведь там написано: осужден на 9 лет за ошибку капитана, который не поднял тревогу, когда неизвестные подняли водозаборную решетку корабля. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт