Елена ЧИНКОВА, Анна ГЕРАСИМЕНКО («КП» - Кемерово»). (25 августа 2010)
Заваленных чилийских шахтеров нашли живыми через 17 суток

Заваленных чилийских шахтеров нашли живыми через 17 суток

«Здесь 33 человека. Мы живы», - нацарапано на листке. Эту весточку из подземелья продемонстрировал лично президент страны Себастьян Пиньера.

Иначе как чудом эту историю и не назовешь: горняки провели под завалами в шахте целых 17 суток и остались живы! Однако впереди новое испытание - ждать вызволения несчастным придется еще почти четыре месяца!

Обвал горных пород на золотомедной шахте «Сан-Эстебан» (она расположена в 50 км от города Копьяпо на севере страны) произошел еще 5 августа. В подземной выработке на глубине 700 метров в это время работала смена из 33 человек. Вход в штольню оказался наглухо завален, связь с шахтерами пропала. Шли дни, родные уже потеряли надежду, как вдруг грянула ошеломляющая новость - горняки живы! В воскресенье спасатели, трудившиеся не покладая рук две с половиной недели, наконец пробили в породе вертикальный ствол до горизонта, на котором находились шахтеры. Когда бур вытащили обратно, на нем обнаружилась прикрепленная записка. «Здесь 33 человека. Мы живы», - было нацарапано на листке красным карандашом. Весточку из подземелья по ТВ продемонстрировал лично президент страны Себастьян Пиньера. «Сегодня вся страна плачет от радости! - признался прослезившийся глава государства. - Прежде всего мне хочется поблагодарить шахтеров, которые больше двух недель остаются под землей, за их стойкость, выносливость и мужество. А также сказать спасибо их родственникам».

Позже в просверленное отверстие опустили камеру, и страна смогла увидеть счастливые лица выживших героев. «Выглядят они намного лучше, чем мы изначально думали», - радуются спасатели.

 

Но, как выяснилось, до скорого освобождения горняков еще очень далеко. Завалы в штольне расчистить невозможно - там обрушились сотни тысяч тонн породы. А пробуренный ствол слишком узок. Придется его растачивать в диаметре до 66 см - в эту дыру сможет пролезть человек. Однако порода здесь слишком плотная. Бурить будут предельно осторожно. Как признаются инженеры, на это уйдет минимум 120 дней.

А пока шахтеры активно используют свое единственное «окно» для связи с миром. Через него им передают продукты, воду, баллоны с кислородом и даже спутниковые телефоны для бесед с родными. Рождество узники подземелья надеются встретить уже дома.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

В Донбассе под завалами столько не протянуть

- В Донбассе были аналогичные случаи завалов. Около 30 лет назад произошло крупное обрушение, и через завалы горнякам по трубопроводу подавали кислород. Людей удалось спасти, - рассказал 1-й заместитель директора НИИ горноспасательного дела и пожарной безопасности «Респиратор» в Донецкой области Петр Пашковский. - После этого мы даже разработали специальный трубопрокладчик, который позволял протащить через завалы трубопровод для поставок кислорода. Правда, в серийное производство его так и не пустили. Дело в том, что случаи крупных обвалов у нас крайне редки. Для Донбасса «горные удары» не характеры. Региону больше свойственны выбросы или взрывы.

Инцидент в Латинской Америке произошел на меднодобывающей шахте. Очевидно, что под землей не было концентрации метана, а значит, у шахтеров был воздух. В Донбассе такое представить сложно. Метан в замкнутом завалами пространстве быстро вытесняет кислород. Поэтому выжить больше чем 2-3 суток в подобной ситуации у нас нереально.

А КАК У НАС?

Забойщик дважды оказался под завалами

Алла КОНИК («КП» - Донбасс»)

49-летний забойщик шахты «Енакиевская» Сергей Каминский считает, что родился в рубашке. Первый раз он угодил в подземную ловушку в 2004 году и провел там 18 часов, пока к нему не добрались спасатели. Второй раз авария застигла шахтера на том же месте в 2009 году. Этот плен продлился вдвое дольше!

- Я уже заканчивал работу, когда кровля начала обваливаться. Очень шумела вентиляция, которая воздух подавала, поэтому я вообще ничего не слышал. Оборачиваюсь - а там стена, путь отрезан… - вспоминал потом Сергей Каминский.

Завалы оказались слишком большими, и помощи шахтеру пришлось ждать трое суток. Все это время он сидел в кромешной тьме без еды и воды.

- Когда я уже потерял счет времени, услышал вдалеке стук молотков. Я стал звать на помощь, выстукивая морзянкой цифру «8» - я ведь был на восьмом уступе.

Удивительно, но забойщик вышел из этой передряги без единой травмы, только сильно ослабевшим.

Нашли икону и поверили в спасение

В мае 2009-го на шахте «Новодзержинская» проходчиков Сергея Крошко и Валерия Полежака обвал застал на выходе из забоя. Мужчины решили не ждать помощи, а принялись расчищать путь навстречу спасателям. Копали всем, что попадалось под руки, и смогли пройти 5-6 метров. Среди хлама горняки нашли небольшую иконку Божьей Матери, после чего окончательно поверили, что выберутся. 

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Они вернулись из ада

Октябрь 2003 года, Россия, Ростовская область, город Шахты

23 октября в шахту «Западная-Капитальная» прорвалось почти 28 миллионов кубических метров воды, скопившейся под землей. В результате от внешнего мира оказались отрезанными 46 горняков. Спасательные работы заняли больше пяти суток, в течение которых вода постоянно прибывала.

Надежда увидеть горняков живыми уже почти иссякла, когда произошло чудо. Среди группы из 33 шахтеров, сумевших укрыться от стихии, находился бывший военный связист. Он смог соединить уцелевшие провода и дозвониться до штаба.

Еще одна группа укрылась в воздушном мешке на глубине 270 метров, где без еды, воды и света дождалась помощи спасателей.

Ноябрь, 2006 год, Колумбия

8 ноября на севере Колумбии в недрах золотоносной шахты «Эль-Альмасен» оказались замурованными четверо горняков. Обвал произошел на глубине 120, метров после того как с рельсов сошел вагон с горной породой. Пять дней сотни человек пытались найти пострадавших, но из-за бури решили свернуть операцию. Однако когда приказ о завершении работ уже был отдан, спасатели услышали из-под земли сигналы.

Во время спасательных работ из-за дождей сошло несколько оползней, но горняков все же удалось вырвать из каменного плена.

Апрель 2010 года, Китай, провинция Шаньси

153 горняка оказались заблокированными в недостроенной государственной шахте «Ванцзялин». Когда проходчики пытались соединить основной коридор с заброшенным тоннелем, из него хлынули сотни тонн воды. Настоящая река смывала все на своем пути. Чтобы выжить, рабочие пристегнули себя поясами к проходящим под сводами трубам и ждали помощи в подвешенном состоянии. Все это время шахтеры ничего не пили, потому что вода была отравлена химикатами. Есть приходилось кожаную обувь.

О том, что люди еще живы, стало известно только через неделю, когда спасатели пробурили скважину для откачки воды и неожиданно услышали слабые удары по трубам.

В спасательной операции, которая заняла сутки, участвовали более трех тысяч специалистов, в том числе отряд боевых аквалангистов.

По оценкам специалистов, шансы продержаться в том аду хотя бы несколько часов были равны нулю, так что спасение 115 горняков иначе как чудом не назовешь.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт