На французском курорте появился Ленин

На французском курорте появился Ленин

Комментарии: 4
Месье Жорж Фреш (на фото слева) уверен, что Ленин (справа) достоин считаться великим человеком ХХ столетия.

Это событие, уже успевшее вызвать заметный скандал, произошло на юге Франции, на знаменитом фешенебельном курорте Монпелье. Трехметровый бронзовый Ильич весом в тонну украсил одну из городских площадей.

Статуя вождя, традиционно указывающего рукой путь человечеству, появилась по инициативе Жоржа Фреша, возглавляющего Совет региона Лангедок-Руссильон, в котором расположен Монпелье. Месье Фреш задумал установить там памятники десяти самым великим людям ХХ века работы скульптора Франсуа Кашо. Начали с Ленина. Вскоре появятся статуи Шарля де Голля, Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта, французского социалиста Жана Жореса, Махатмы Ганди, Мао Цзэдуна, Нельсона Манделы, бывшего египетского президента Гамаля Насера и экс-премьера Израиля Голды Меир.

Местные правые уже обвинили Фреша в том, что тот «прославляет коммунистических диктаторов», имея в виду Ленина и Мао. Но глава региона сдаваться не собирается. Он подчеркнул, что претенденты отбирались не по моральным критериям или идеологическим взглядам, а по степени влияния на историю. 

«Ленин - один из величайших людей ХХ века, - объяснил Фреш на открытии памятника вождю. - Если бы не было Октябрьской революции, то не было бы и деколонизации».

Кстати, автор смелого проекта не исключает, что к «десятке великих» может присоединиться еще один - Иосиф Сталин.

Между прочим сам Фреш - ярый антисталинист. Долгое время он состоял во французской соцпартии, но три года назад со скандалом был исключен из нее за расистские высказывания (он публично выражал недовольство тем, что в национальной футбольной сборной  большинство игроков - темнокожие).  

Фото THE TIMES.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа расклейщиком объявлений Харьков