Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков») (18 августа 2010)
Малыш погиб, потому что врачи «не заметили» у него воспаление легких?

Малыш погиб, потому что врачи «не заметили» у него воспаление легких?

Комментарии: 24
Сашеньке Винникову было всего 9 месяцев…

Саша в семье Виктории и Александра Винниковых из Изюма - второй ребенок. Старший, Денис, - сын Виктории от предыдущего брака. Малыш был запланированным и желанным, родители в нем души не чаяли. Мечтали, как замечательно сложится его жизнь: когда подрастет, отдадут на бальные танцы, как и старшенького, и в школе Сашенька будет отличником, как и Денис. Но это все так и осталось мечтами…

«ДОПУСТИМ, ЭТО ЗУБЫ…»

- 23 июля мы были на плановом осмотре у нашего участкового врача, - вспоминает Виктория. - Она послушала, посмотрела и сказала, что все нормально. А 25 июля у Сашеньки поднялась температура до 38. Я вызвала врача. Она приехала на следующий день, осмотрела сына и развела руками: «Допустим, это зубы…» И назначила диазолин и еще противовирусный препарат.

Но ребенку лучше не становилось, а врач, по словам родителей, приходила к ним через день. 2 августа назначила Саше антибиотики. А 4 августа у малыша вздулся животик.

- Позвонила в поликлинику, меня заверили, что врач скоро придет, - продолжает свой рассказ Виктория. - Я прождала до 15.30, но не выдержала и повезла Сашу в больницу. 

А в клинике начался страшный сон, который для Вики и Александра до сих пор продолжается. Рентген показал, что у Саши - правостороннее воспаление легких. Сначала крохе пытались помочь в инфекционном отделении, потом перевезли в реанимацию. Но в 22.30 малыш умер.

ЖУРНАЛЫ РЕГИСТРАЦИИ И КАРТОЧКА ИСЧЕЗЛИ

Сегодня Виктория и Александр вспоминают все подробности того дня, вскользь сказанные фразы, детали и еще больше утверждаются в мысли, что смерть Саши не была случайной.

- Я не медик, но считаю, что наш участковый врач не смог вовремя диагностировать воспаление легких у Саши, - говорит Вика. - Получается, что оно развивалось у младенца в течение недели! 

Женщина утверждает, что после похорон они с мужем поехали в поликлинику, откуда хотели забрать карточку Саши, но ее там не оказалось. А когда Виктория позвонила и попросила посмотреть даты вызова врача на дом, ей сказали, что с недавнего времени в клинике новые журналы регистрации. 

- Кроме того, в ЦРБ написали, что я поступила в полседьмого вечера, хотя была там не позже 16.30. Куда же делись еще два часа? - возмущена женщина. - У меня нет ничего, только справка о смерти…

У КРОХИ БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ С ИММУНИТЕТОМ?

Резонансный случай уже разбирали в Изюмской ЦРБ. Замглавврача Надежда Пышняк отказалась рассказать о результатах заседания по телефону. Выводы комиссии «Комсомолке» озвучила Надежда Орзих, врач-педиатр детского отделения Изюмской центральной районной больницы. 

- Мое личное впечатление, а также всех членов разбора - ребенок изначально был с первичным иммунодефицитом, - говорит Надежда Петровна. - Дело в том, что при вскрытии обнаружено увеличение вилочковой железы, а это косвенно говорит о том, что присутствуют нарушения в иммунной системе. Кроме того, у ребенка было воспаление лимфатических узлов, плюс он часто болел простудами и другими заболеваниями. Однако нужно дождаться выводов экспертизы. 

В то, что ее коллега из поликлиники могла назвать причиной повышения температуры у ребенка режущиеся зубы, Надежда Орзих не верит.

- Это ужас какой-то, когда родители говорят, что у ребенка на зубы температура, - говорит педиатр. - Мы устаем повторять, что на зубы температуры быть не может. Я очень сомневаюсь, чтобы врач могла такое сказать.

«НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ЭТО ПОВТОРИЛОСЬ С ДРУГИМИ ДЕТЬМИ»

- Да, нам пытались пояснить, что у Саши первичный иммунодефицит, - подтверждает мать ребенка. - Но на каком основании сделаны такие выводы, абсолютно не понятно. Я знаю, что определить это очень сложно, нужно делать анализы не только в Харькове, но и в Киеве, ведь у меня старший сын с таким диагнозом. Но Сашу не обследовали, поэтому оснований для такого диагноза нет.

Виктория и Александр Винниковы твердо решили идти до конца. Они даже согласны на эксгумацию тела ребеночка.

- Я хочу, чтобы уволили тех, кто виноват в смерти Сашеньки, а денег нам не нужно, - сокрушается Вика. - Я не хочу, чтобы это повторилось с другими детьми. 

Фото МГ «Объектив».

ОФИЦИАЛЬНО

По словам заместителя губернатора Харьковской области Игоря Шурмы, создана комиссия, которая сейчас разбирается в деле.

- Когда комиссия закончит работу, она даст свои предложения, и только после этого можно будет их озвучивать, - сказал Игорь Михайлович.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Константин ШЕРЕМЕТ, оперуполномоченный отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВДУ в Харьковской области:

- Есть ли основания для возбуждения уголовного дела, станет ясно не раньше чем через месяц, когда будут готовы результаты гистологической экспертизы. Пока говорить о том, кто виноват, рано. 

ЗВОНОК В ПОЛИКЛИНИКУ

- Никого из руководства в данный момент нет на месте, - ответила дежурная в детской поликлинике, где числится педиатр, приходившая домой к Винниковым. - Будут завтра.

Также нам стало известно, что сама участковая с 15 августа ушла в отпуск.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт