Электронной базы УкрСЕПРО больше не существует

Электронной базы УкрСЕПРО больше не существует

Комментарии: 16

Электронная база данных сертификации УкрСЕПРО уничтожена. Об этом заявил первый заместитель генерального директора госпредприятия «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» (УкрНИУЦ) Сергей Доротич.

Отметим, что «УкрНИУЦ» ведет реестр украинской национальной системы сертификации УкрСЕПРО.

- На днях комиссия, возглавляемая исполняющим обязанности гендиректора УкрНИУЦ Владимиром Стулеем в присутствии главы Госпотребстандарта Олега Поволоцкого (уволенного постановлением правительства в тот же день) вскрыла серверную комнату, в которой стоит главный сервер системы сертификации «УкрСЕПРО», после чего с аппаратурой работали неизвестные люди, - говорит начальник юридического отдела центра Богдан Лавренюк.

По словам начальника сектора обеспечения бланками строгой отчетности «УкрСЕПРО», присутствовавшего при событиях, посторонние люди пришли около полудня. В присутствии главы Госпотребстандарта заблокировали этаж, отстранили персонал, взломали дверь серверной с помощью болгарки и лома и что-то делали с сервером, подключали к нему оборудование, передает Интерфакс

- А к вечеру помещение опечатали печатью №3 и всех сотрудников отправили домой. На утро та же комната уже был опечатана печатью №4. Что ночью делали с аппаратурой - неизвестно, но на следующий день сервер уже не работал, - говорит он.

- Нас не пускают в здание центра. Но вчера я разговаривал с сотрудником СБУ, который проводит расследование. Он сообщил мне, что база данных УкрСЕПРО физически уничтожена, - говорит первый замгендиректора «УкрНИУЦ» Доротич.

В базе, по его словам, хранилась информация о всех сертификатах качества, выданных на все виды товаров за несколько лет. Это означает, что теперь невозможно проверить, на основании чего выдавался тот или иной сертификат, действителен ли он. Это уже не говоря о том, что информация представляла собой коммерческую тайну.

- С 13 августа Госпотребстандарт ввел новый порядок выдачи сертификатов соответствия качества, при котором документы выдаются региональными отделениями без фиксации в электронной базе данных, - отметил Доротич.

Впрочем, в самом Госпотребстандарте по этому вопросу пока ничего не говорят.

Отметим, что 11 августа Кабмин освободил от обязанностей главы Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарта) Олега Поволоцкого, который возглавлял эту структуру с конца марта текущего года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт