Журналист уехал фотографировать дачу чиновника и пропал

Журналист уехал фотографировать дачу чиновника и пропал

Комментарии: 14
После пропажи Василия Климентьева возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство».

О том, что Климентьев не вернулся домой, в милицию сообщила его гражданская жена. Рассказала, что 11 августа Василий уехал с коллегой собирать материалы для журналистского расследования и не вернулся. Через день она обратилась в милицию, а 15  августа было возбуждено дело по ст. 115 УК («умышленное убийство»). Правоохранители пока что не особо продвинулись в расследовании. Говорят, сделали все что могли. А возбуждение уголовного дела, пояснили, - мера вынужденная, именно статья «умышленное убийство» позволяет существенно расширить полномочия следователей.

- По законодательству, некоторые следственные действия нельзя проводить без возбуждения уголовного дела. Провести у кого-то обыск, проверить подозрения, узнать, кто последний общался с человеком, - на все это нужны санкции, - объяснила руководитель ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области Лариса Волкова.

В журналистском сообществе Харькова Климентьева мало кто знает. Многие впервые услышали фамилию редактора газеты «Новый стиль» только в связи с его пропажей. Однако в местном отделении Союза журналистов Климентьева помнят хорошо.

- Он лауреат конкурса «Часопис-2009», член Союза журналистов. Я его знаю как положительного человека, очень серьезного, который не бросается словами, - рассказала секретарь харьковского отделения Союза журналистов Нонна Зотова. - У него были очень откровенные, смелые материалы.

А еще выяснилось, что Василий Климентьев в прошлом работал в Харьковском областном управлении культуры. С середины 1990-х он писал разоблачительные статьи о крупных налоговиках, прокурорских работниках. Как удалось узнать «Комсомолке» из собственных источников, последняя поездка Климентьева тоже была рабочей - он отправился фотографировать дачу крупного харьковского налогового чиновника. Друг на автомобиле отвез его на место, и после на связь со знакомыми Климентьев не выходил. Виноваты ли в пропаже журналиста персонажи его расследований, пока не ясно. Но в ЦОС МВД подчеркивают: розыск Климентьева взял на личный контроль министр внутренних дел Анатолий Могилев.

Редакция газеты, созданной Климентьевым, находится в частном секторе, по всей видимости, в доме, где журналист жил в последние годы. Контактный телефон, указанный на сайте издания, вчера не отвечал, все время включался автоответчик. Заместитель Климентьева, Петр Матвиенко, тоже отключил мобильный телефон.

Не сомневается в том, что исчезновение Климентьева связано с профессиональной деятельностью, и его знакомый - харьковский журналист Андрей Войцеховский.

- Человек пошел на встречу с информатором и исчез, - говорит Войцеховский. -  Моментально забили тревогу, потому что ждали его возвращения. После фотографирования дачи он хотел еще с кем-то встретиться и пропал. К сожалению, никакой четкой информации нет.

Фото АТН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фотокорреспондентдостоверноСобчак Ксения