Сегодня 20 февраля -1°C
Гиммлер обиделся, что его арестовал капитан

Гиммлер обиделся, что его арестовал капитан

Комментарии: 4

О последних минутах жизни Генриха Гиммлера, второго человека по влиянию после Гитлера в нацистском рейхе, поведал английский капрал Гарри Джоунс, который в мае 1945 года случайно оказался рядом с высокопоставленным пленником. Отрывки из дневника Джоунса, недавно скончавшегося в возрасте 92 лет, решил опубликовать его внук.

Ранее считалось, что Гиммлер проглотил капсулу с цианистым калием на осмотре у доктора перед допросом британскими следователями. На самом же деле все было иначе.

Гарри Джоунс, капрал Даремского полка легкой пехоты, в мае 1945 года получил назначение в лагерь для военнопленных немцев в городке Люнебург на севере Германии. 23 мая 1945 года к капралу и капитану английской армии, имя которого он не сообщает, подбежал пленный и cказал, что в одном из бараков находится… рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Англичане тут же поспешили туда. 

Военнопленные были на работах, в помещении находился лишь один невысокий худощавый человек с сержантскими знаками различия на воротнике и повязкой на левом глазу. Войдя в барак, британский капитан сказал пленному, что у него есть основания полагать, что тот - Гиммлер. Рейхсфюрер, который, как позднее оказалось, имел документы на имя сержанта Генриха Хитцингера, после небольшой паузы ответил с улыбкой: «Вы, мой мальчик, всего лишь молодой капитан. Я хочу, чтобы меня арестовал офицер званием не ниже полковника».

Капитан приказал Джоунсу арестовать Гиммлера. Как только капрал двинулся к рейхсфюреру, тот поднес руку ко рту и что-то проглотил. Он рухнул на кровать, несколько раз дернулся и затих.

С капрала Джоунса взяли подписку о неразглашении тайны. Через два дня, после того как было проведено вскрытие, он вместе с несколькими солдатами ночью похоронил  Гиммлера на пустыре за городом. Для того чтобы никто не мог найти могилу, ее утрамбовал колесами тяжелый грузовик.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 221 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 279

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1997

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 503

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".