Владелец тернопольского аквапарка, где отравились хлором дети, уже сидит

Владелец тернопольского аквапарка, где отравились хлором дети, уже сидит

Комментарии: 2
О тернопольском аквапарке давно ходит дурная слава.

МАЛЫШНЯ НАЧАЛА ЗАДЫХАТЬСЯ И ТЕРЯТЬ СОЗНАНИЕ

В субботу вечером четверо детей 8-14 лет, посетив тернопольский аквапарк «Лимпопо», оказались на больничных койках. По предварительным данным, сообщили в управлении по делам МЧС в Тернопольской области, кто-то из техперсонала добавил в воду одновременно подкислитель и гипохлорит натрия, в результате чего получилось газообразное соединение хлора - им люди и отравились. 

Аквапарк этот небольшой и находится на окраине Тернополя, здесь есть развлечения и для детей, и для взрослых. Место довольно популярное, особенно летом. 

- Мы живем в центре города, особо погулять негде, тем более в такую жаркую погоду, - рассказывает Алена, мама 10-летнего Андрюши, который пострадал от хлора. - Решили сделать сыну накануне учебного года подарок. Кто же знал, что все так обернется… К счастью, Андрей в больницу не попал. Отделался, что называется, легким испугом: у него сильно болит горло и появился кашель.

А вот многим другим посетителям аквапарка повезло меньше. Очевидцы рассказывают, что в какой-то момент всем стало трудно дышать, появились резь в груди и сильный кашель. Все кинулись в раздевалку. Дети начали задыхаться и терять сознание, кто-то вызвал «скорую».

Сейчас двоих из пострадавших ребят уже выписали из больницы. Еще двоим придется пролежать здесь несколько дней.

- У всех пациентов констатировали отравление испарениями хлора легкой степени, - рассказала «КП» начальник медицинской части Алла Филюк. - В настоящее время у всех стабильное состояние, двоих уже выписали домой.

ДУРНАЯ СЛАВА

Получить какие-либо объяснения случившегося в аквапарке «КП» не удалось - его срочно закрыли, а руководство ушло в подполье. Набрав номер телефона аквапарка, мы услышали в ответ от девушки: 

- Мы не знаем, когда начальство бывает на работе. Кроме того, сейчас аквапарк закрыт на неопределенный срок.

А в это время отравлением детей занялась местная прокуратура. По словам ее пресс-секретаря Леси Долишней, сейчас проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Хотя сам владелец аквапарка… уже давно за решеткой! 

- Владелец аквапарка, 40-летний местный бизнесмен, попался на краже автомобиля еще в начале лета, - рассказали нам в тернопольской областной милиции. - Он иномарку украл якобы «под заказ» другого тернопольского предпринимателя. Но это далеко не единственный случай в его послужном списке. Он оказался руководителем крупной преступной группировки. Во время обыска в его служебном кабинете оперативники нашли наркотики, оружие, номерные знаки от иномарок, наручники и т.д. Немало нарушений зафиксировали и в финансовой деятельности развлекательного комплекса, которым он руководил. А в 2002-м мужчина уже сидел за грабежи. 

О тернопольском аквапарке давно ходит дурная слава. В 2007 году здесь утонул 32-летний мужчина, а в 2008-м - семилетний мальчик (см. «КП» от 5 сентября 2008 года и сайт kp.ua). Но за это никто так и не понес наказания - обе смерти классифицировали как несчастный случай. Кроме того, весной этого года посетители аквапарка «Лимпопо» на форумах в Интернете жаловались на плохое самочувствие из-за испарений хлорки в воде. 

Фото автора.

КОМПЕТЕНТНО

Алла КАЛАШНИК, химик, обслуживающий один из львовских бассейнов:

- Дезинфекция воды с помощью хлора - очень простой, недорогой и надежный способ. Без хлора нельзя использовать ни один из методов обеззараживания. Согласно санитарным нормам в воде постоянно надо поддерживать небольшую концентрацию хлора. Если ее содержание больше допустимой нормы, хлорирование провоцирует образование довольно опасных соединений, даже диоксинов.

Кроме того, дозу хлора для разных источников воды необходимо выбирать индивидуально, пользуясь специальными данными. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт