В психоневрологическом интернате убили пациента

В психоневрологическом интернате убили пациента [Фото]

Новосавицкий интернат, расположенный в Великомихайловском районе Одесской области, пользуется не самой лучшей славой среди своих подопечных. Здесь собраны «сливки» умственно отсталых, присланные из других домов презрения за попытки бегства и непослушания.

- Здесь наказывают за малейшие проступки. Провинившихся сажают в карцер, избивают и делают инъекции сильнодействующих антипсихотиков. – утверждают пациенты интерната.  

А иногда избивают так, что пациент потом не приходит в сознание. Именно так случилось с 38-летним Юрием Вовченко, который после избиения так и не пришел в себя. Правоохранители рассматривают две версии случившегося: телесные увечья убитому могли нанести либо санитары, либо сами пациенты.

- Они вечером смотрели телевизор. Погибший набросился на товарища по интернату и начал его избивать, когда тот собирался переключить на другой канал. Следы побоев даже спустя время видны на обоих. Потом он набросился на санитарку, которая пришла на шум. Его с трудом успокоили. – рассказала дежурная медсестра Инна Вильянская. – Ему сделали инъекцию, тогда он начал бросаться на других пациентов. Санитары взяли простыни и привязали его к кровати. Укол не подействовал, до самого утра он так и не спал. 

По версии персонала, Юрия связали и бросили в карцер, где его добил некий Андрей Баранов с другими пациентами. Сам Андрей описывает ситуацию иначе. 

- На следующий день после инцидента Юру били несколько человек. Санитары помогли его побить и всё поддакивали: «Бейте его все, чтоб он не кидался». И санитар бил его тяжёлым предметом. В ответ на такие заявление врачи без эмоций зачитывают характеристику Андрея. 

 

— Андрей Баранов эмоционально неустойчив, постоянно конфликтует с детьми и взрослыми, провоцирует конфликтные ситуации, постоянно игнорирует общие правила поведения и проживания всех воспитанников.

Андрей и ряд других подопечных обвиняют в убийстве санитара Юрия К., который уже задержан милицией. 

По версии сотрудников интерната избил погибшего именно Андрей.

- Он бил очень сильно, локтем, кулаками, ногами бил. – рассказала уборщица дома Марина.

Как оказалось, Андрей умудрился сообщить о случившемся правозащитнику.

- Нам удалось первыми узнать о трагедии. Андрей связался со мной прямо из карцера, не знаю, как он умудрился туда пронести телефон.  – сообщила правозащитник Татьяна Макарова. – Я сообщила в правоохранительные органы, но милиция в интернат не поспешила.

Между тем, по словам все тех же подопечных интерната, как только Юрий перестал дышать, санитары закопали его тело в безымянной могиле на местном кладбище. Прибывшие в учреждение правоохранители потребовали раскопать могилу. Процесс снимали на видео, а видеоматериалы направили в милицию. 

Сейчас это дело на контроле у начальника облУВД Михаила Яцкова.  Милиция возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства Вовченко. Версии трагедии рассматриваются разные, какие — в Великомихайловском РОВД не раскрывают, ссылаясь на тайну следствия. 

 

Директор дома-интерната Валентина Стукало факт убийства на территории своего учреждения не отрицала, правда, добавила, что в момент ЧП ее в интернате не было. 

- Я вот только зашла в кабинет, как мне сразу звонят из прокуратуры, из милиции, я ещё ничего не знаю, а они уже проинформированы: этот Баранов им позвонил, всё рассказал. Я считаю, что это заказное всё, вот такое моё мнение.

Кстати, ни Валентина Стукало, ни ее подчиненные так и не сумели объяснить, почему сразу после смерти Юрия его тайком, в присутствии врача интерната, захоронили, не оповестив правоохранительные органы. 

Действиям администрации уже дана правовая оценка. Начальник управления труда и социальной политики Одесской областной государственной администрации Ирина Маркевич потребовала от правоохранителей привлечь к уголовной ответственности директора и главного врача Новосавицкого психоневрологического дома-интерната, где пациент умер от побоев. 

- Директор дома-интерната ничего не сообщила в управление о случившемся. Между тем, в ее должностные обязанности входит оповещение управления о любом ЧП, включая незначительные болезни воспитанников. – подчеркнула Ирина Маркевич. - В данном случае произошло жестокое убийство человека, а директор не сообщила об этом. Поэтому я требую, чтобы ее и главврача учреждения привлекли к уголовной ответственности.

 

Замначальника ГУ МВД в Одесской области Анатолий Бахчиванжи озвучил результаты расследования.

- В ходе расследования данного уголовного дела будут привлечены к уголовной ответственности должностные лица, которые укрыли это преступление. Для того, чтобы скрыть этот факт, санитар получил указания от врача, который, соответственно, внес в историю болезни неправдивые сведенья, и ночью захоронил труп. Однако местные жители среагировали оперативно, обратились в прокуратуру и другие правоохранительные органы, труп был эксгумирован и обследован, сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза, уже есть заключение, что смерть наступила в результате имеющихся телесных повреждений, а именно - переломов ребер, — заявил он.

Губернатор области Эдуард Матвийчук назвал случившееся средневековьем и поручил специально созданной комиссии в течение двух недель тщательным образом проверить все подобные заведения области на предмет загадочных смертей и побегов пациентов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт