Украинским морякам, арестованным в Венесуэле, дали 9 лет тюрьмы

Украинским морякам, арестованным в Венесуэле, дали 9 лет тюрьмы

Комментарии: 10
Капитан Устименко (справа) и его помощник Датченко надеются, что Уго Чавес примет решение о помиловании.

Долгий и спорный судебный процесс над украинцами закончился, к сожалению, неутешительно. Напомним, 13 августа 2007 года швейцарский корабль «Би Атлантик» был арестован в порту Маракайбо (см. сайт kp.ua). Местные власти нашли под судном 132 кг кокаина. Капитана корабля одессита Владимира Устименко и его помощника из Херсона Юрия Датченко арестовали. Три года суд Венесуэлы пытался найти доказательства, но все тщетно. Видимо, чтобы не оправдывать моряков и тем самым не подмочить репутацию служителей местной Фемиды, судья вынес решение упрятать украинцев на ближайшие 9 лет за решетку...

Оглашение приговора в семье Датченко и Устименко ждали с нетерпением. Перед заседанием адвокаты моряков обнадежили: мол, ребят не оправдают, но, поскольку доказательств нет, им дадут года по три. Учитывая срок ареста, моряки уже на следующей неделе должны вернуться домой. В пятницу вечером вся семья капитана собралась возле телефона. В 21.00 раздался звонок, на проводе была Венесуэла. Но то, что семья Устименко услышала, повергло их в шок.

- Все очень плохо. Нас упекли за решетку на 9 лет. Теперь живым домой нам не вернуться, все кончено, - сказал уставшим голосом Владимир и заплакал…

- Папе 60, я никогда не слышала, чтобы он плакал, эта новость его сломала, - говорит дочь капитана Наталья. - Обвинение так ничего и не доказало. Все показания свидетелей были в нашу пользу. Но судья заподозрил, что они связаны с наркокартелем. Теперь мы боимся, чтобы Юра с отцом ничего себе не сделали.

Что же теперь ждет наших моряков? По местным законам приговор вступит в силу через 10 дней. В следующий понедельник их конвоируют в одну из самых страшных колоний мира на остров Маргарита. Об этом месте ходят легенды, мало кому оттуда удавалось вернуться. Поговаривают, по этой тюрьме расхаживают люди с оружием. Всем правит «каманчо», которому надо платить каждую неделю за свою жизнь, а также за воду, еду и за право на прогулки. Чтобы хоть как-то существовать, нужно пахать не покладая рук. В противном случае место в тюрьме становится вакантным. 

По словам Натальи, у них осталась одна надежда: экстрадиция в Украину. Об этом они будут просить президента, премьера и всех чиновников, которые могут хоть что-то сделать. Ведь осталось совсем немного, всего лишь 6 дней…

КОММЕНТАРИЙ МИД

Олег ВОЛОШИН, директор Департамента по связям с общественностью МИД Украины:

- МИД тщательно следил за этим процессом. Мы ускорили судебный процесс, защитили права и сберегли жизнь и здоровье наших моряков. Сейчас, когда уже вынесли приговор, наши специалисты изучают его. Мы рассматриваем возможность вернуть осужденных в Украину, чтобы остаток своего срока они отбывали здесь. Мы сожалеем, что суд вынес именно такое решение. Но мы должны его уважать. К примеру, завтра в Украине осудят иностранца и передадут на родину, где его тут же отпустят и сделают героем. Это будет бардак. Несмотря на то что между Украиной и Венесуэлой нет соглашения о экстрадиции заключенных, надеюсь, мы найдем компромисс.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Председатель правления Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард БАГИРОВ:

- Украина должна объявить посла Венесуэлы в Украине персоной нон грата. Кроме того, венесуэльцев в Украине нужно выслать домой. Судебные решения Венесуэлы - это политика их президента Чавеса. Он надругался над украинцами и страной в целом. До тех пор пока мы не будем принимать жесткие меры, наш народ будут считать второсортным. Сейчас планируется визит Чавеса в Украину. Считаю, его нужно отменить. Если этого не произойдет, я лично буду устраивать акции протеста против приезда Чавеса. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт