Александр ФЕДЧЕНКО, Алла ДУНИНА, Елена ПОСКАННАЯ (14 августа 2010)
Детей в Нежине губят жара и неизвестный вирус

Детей в Нежине губят жара и неизвестный вирус

Комментарии: 34
По данным Минздрава, из 15 госпитализированных воспитанников Нежинского интерната один - в тяжелом состоянии, двое - в состоянии средней тяжести, остальные - в удовлетворительном. Информация об инфекционных болезнях не подтверждается.

В ГОРОДЕ ПАНИКА

Небольшой город Нежин Черниговской области уже несколько дней словно бы вымер. На улицах никого, опустели рынки и магазины. Здесь говорят, что даже в гости друг к другу стараются не ходить - боятся неизвестной инфекции, которая погубила пятерых детей из местного интерната, а еще 15  уложила на больничную койку (см. вчерашний выпуск «КП» и сайт kp.ua). Ползут слухи: ситуация вышла из-под контроля, а инфекционное отделение горбольницы забито не только интернатовскими детьми, но и самими нежинцами. У всех одинаковые симптомы - высокая температура, пневмония, а при вскрытии обнаруживается опухоль мозга (именно так и было у всех умерших детей). 

На въезде в город сразу несколько нарядов ГАИ. Сами милиционеры объясняют, почему стоят здесь: уже несколько дней город не покидает начальство из Киева. А для нежинцев гаишники - это еще один повод для страха. «Вот-вот город закроют полностью», - опасаются они. 

Тот самый интернат - для детей с поражением центральной нервной системы - стоит практически на въезде. Но туда не попасть. «Карантин. Езжайте в местную больницу», - коротко отвечают крепкие ребята, охраняющие корпуса, обнесенные высоким забором. 

ВРАЧИ ПОДОЗРЕВАЮТ H1N1, НО ПРОСЯТ НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ

В больнице - настоящее столпотворение. Представители СЭС, Минздрава, прокуратуры… Все разом выясняют: почему в интернате начали умирать дети? Почему местное начальство не забило тревогу вовремя - ведь первый ребенок скончался еще 7 августа? 

А ребятам, которые уже попали в инфекционное отделение, лучше. Еще в четверг у них всех температура была под сорок, в пятницу - 37,7. Им приятно внимание. Они заглядывают в глаза чиновников, лица которых скрыты марлевыми повязками, улыбаются… 

Эти дети или не говорят вообще, или речь их почти не разобрать. Так что рассказать, как им было плохо, не могут. 

- Это вирусная инфекция, - говорит нам главврач больницы Владимир Левковский. - Больше ничего пока сказать не могу. Мы отправили анализы в Киев, ждем результат. Не исключаем даже вариант H1N1. Вообще ничего пока исключать нельзя. Одна из версий: в интернат инфекцию занес сотрудник.

- Как так получилось, что первый ребенок умер 7 августа, а тревогу забили несколько часов назад?  - интересуемся мы.

- Думаю, ничьей вины здесь нет. Поймите, воспитанники интерната - дети необычные, чрезвычайно ослабленные. У нас в реанимации лежит девочка 17 лет, а весит она, как пятилетний ребенок. Может, звучит цинично, но умирают такие дети часто, даже при самом внимательном уходе, и это все непредсказуемо. Вот в интернате и не заметили опасности, когда 7 августа умер первый ребенок. Обвинять кого-либо я бы не стал.

- СМИ пишут: в интернате плохие условия. Это правда? 

- Нет, условия там хорошие. Один пример: в нашей больнице на питание одного больного тратится 4,50 гривны, в интернате -  30 гривен. Дети там живут нормально.  

В этот момент в коридоре больницы появляется замминистра здравоохранения Раиса Мостовенко. Она только что закончила осмотр больных, комментирует: 

- Мы сейчас определяем, что это за инфекция. К сожалению, в Украине нет высокоточных систем, поэтому результаты будут получены с задержкой.

- Откуда у них опухоль мозга?

- Это не из-за инфекции, - уверена чиновница. - Дети с поражением ЦНС часто страдают гидроцефалией, а в таком случае опухоль мозга - обычное явление. Высокая температура могла это явление усилить. И, пожалуйста, не пугайте людей:  никакой страшной заразы нет. Свою роль сыграли и ослабленный организм больных детей, и страшная жара, при которой даже здоровые могут умереть от высокой температуры... 

В ДЕТСКОМ КОРПУСЕ НЕТ ВОДЫ И ТЕМПЕРАТУРА ПОД 40

Словам чиновников хочется верить. Именно «хочется», потому что часто в жизни бывает не так, как у них на словах.

Мы возвращаемся к интернату без особой надежды попасть вовнутрь. Но нам везет - к воротам этого учреждения подъезжает черный «Мерседес» с правительственными номерами. Ворота немедленно отворяются, и следом за ним мы проскакиваем вовнутрь. Из «мерса» выходит замглавы Администрации президента Анна Герман. Охрана, не пускавшая  прежде, снова пытается нас выдворить. Но Анна Николаевна говорит: 

- «Комсомольская правда» в Украине»? Пожалуйста, пусть журналисты останутся… 

Заходим в корпус. Первое, что ощущаешь, - чудовищная жара. На улице в этот момент +43, в интернате разве что на пару градусов ниже. 

- Я решила проехаться по магазинам, купить вентиляторы и привезти сюда, - рассказывает Анна Герман. - И, представляете, ни в одном магазине в Нежине вентиляторов нет!

И уже обращаясь к персоналу, спрашивает: 

- Объясните, пожалуйста, почему так жарко? В кабинете вашего мэра так же жарко? Вот бы сходить и измерить температуру в его кабинете…

- Наш мэр в тюрьме сидит, - встревает кто-то в разговор - и разговор сразу переходит в иное русло…

 (Городской голова Нежина Михаил Приходько был арестован еще в 2009 году Генпрокуратурой по подозрению в вымогательстве взятки в 20 тысяч долларов.)  

«ПУСТЬ ЯНУКОВИЧ ПРИКАЖЕТ РОДИТЕЛЯМ МЕНЯ ЗАБРАТЬ»

Анна Герман привезла детям ноутбук, мобильные телефоны и канцтовары. Оказывается, она уже приезжала в интернат - утром в пятницу, а потом отправилась за покупками. Приобрела именно то, что просили дет и, а по поводу вентиляторов уже распорядилась - их привезут из Киева. 

Второй шок: в здании нет воды. Чайники - на кухне, на первом этаже, куда большинство детей спуститься попросту не могут.

А вот насчет тех условий, которые зависят от персонала… Повсюду чисто, новая мебель, металлопластиковые окна, аккуратное свежее белье на каждой койке. Так что содержат больных детей действительно неплохо. 

К слову, чиновницу высшего эшелона дети сразу узнали. 

- Анна Николаевна! Пожалуйста, скажите Януковичу, чтобы он приказал - именно приказал - моим родителям забрать меня отсюда! - старательно выговаривает слова мальчик по имени Сергей.

Немного трогательно. Но некоторые моменты все-таки настораживают. 

Герман садится возле другого больного парнишки. Ему 23 года, но он не может написать даже собственное имя - не умеет. 

- Давай учиться! - предлагает замглавы АП. 

И всего через несколько минут парень корявым почерком выводит на листе бумаги: «Олег». Так его зовут. 

И как же получается, что гостье из Киева удается то, чего персонал не мог сделать за два десятка лет?  

Говорить с нами сотрудники интерната отказываются. 

- Работает комиссия! Все идет естественным путем, - срываясь на крик, «комментирует ситуацию» директор Елена Гармаш, удаляясь в свой кабинет… 

P.S. Напоследок еще один факт для размышлений. Персонал горбольницы на вопрос, кто же виноват, отвечает: виновна администрация интерната. 

- Когда умер первый ребенок, они нам даже не сообщили, - рассказывают врачи горбольницы. - Когда умирал второй, они вызвали неотложку, но даже не объяснили зачем. Наша машина полтора часа простояла возле ворот, но никто не вышел. И лишь потом они позвонили в больницу и сказали: «У нас умерли двое и будут умирать еще. Что делать?»

Анна Герман и один из воспитанников интерната.
Анна Герман и один из воспитанников интерната.

 

 

Фото Максима ЛЮКОВА.

ОФИЦИАЛЬНО

Прокуратура возбудила уголовное дело «по факту»

После того как президент распорядился проверить ситуацию в связи со смертями детей в Нежинском интернате, местная межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статьям «неподобающее выполнение обязанностей относительно охраны жизни и здоровья детей» и «неподобающее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником». Расследование по этому делу поручено следственно-оперативной группе прокуратуры Черниговской области. Ход досудебного следствия взят на контроль Генеральной прокуратурой Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

В  ЛНР  заявили, что знают имена подорвавших машину ОБСЕ
В "ЛНР" заявили, что знают имена подорвавших машину ОБСЕ [фото, видео]

Глава "республики" отчитался о "диверсантах", на след которых якобы удалось выйти следствию.

Могерини – Лаврову о ситуации в Украине:  Мы по-разному рассматриваем причины конфликта
Могерини – Лаврову о ситуации в Украине: "Мы по-разному рассматриваем причины конфликта"

24 апреля глава дипломатии ЕС впервые посетила РФ. Темой обсуждения были санкции и "русофобские настроения в Евросоюзе".

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 554

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 448 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 197

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 3172 4

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 521

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 858 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 848

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 380

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 117

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 145

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1895

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 28082 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 545

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 138

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 187

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 488

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"