В Киевской области полтора года подделывали лекарства

В Киевской области полтора года подделывали лекарства [Фото]

Комментарии: 6

Подпольный цех действовал в городе Василькове (Киевская область) около полутора лет. Местный житель вместе с гражданином Молдовы поставили упаковочное оборудование и успешно перебивали сроки годности самым популярным препаратам. Здесь во всю штамповали «Мезим», «Фестал», «Омез», «Флюколд», «Доларен», «Дифлюкан», «Кетанов», «Линекс», «Гепабене» и другие лекарства.

- Часть фальсифицированных лекарств инспекторы Гослекинспекции изъяли из оборота еще до того, как милиция обнаружили цех, - рассказал глава инспекции Алексей Соловьев. – Это было наикрупнейшее промышленное производство фальсифицированных лекарственных средств на территории Украины за все годы независимости. Стоимость выявленного во время милицейской операции фальсификата по рыночной стоимости оценивается в 7 миллионов гривен.

Всего сотрудники милиции на месте преступления изъяли 275 ящиков с «готовой» продукцией и 500 тысяч розовых таблеток неизвестного происхождения, а также сотни туб с мазью и ампул. Сейчас их проверяют эксперты. Также изъяты 4 станка для упаковки лекарств и клише для маркировки.

Специалисты не исключают, что часть поддельных лекарств могла попасть к пациентам. А это в свою очередь могло нанести существенный вред здоровью, ведь переупаковывались даже такие таблетки, чей срок годности истек еще в 2007 году!

Кстати, владельцы подпольного производства уверяют, что все делали сами и никого к производственному процессу не подключали. В их отношение возбуждено уголовное дело по статье 202 УК «Нарушение порядка ведения хозяйственной и банковской деятельности». Делкам светит либо штраф от 100 до 250 необлагаемых налогом минимумов, либо ограничение свободы на срок до двух лет. Не маловато ли для такого преступления?

Хотелось бы также услышать от экспертов ответы еще на два вопроса: откуда «предприниматели» брали просроченные лекарства (если известно, что после срока годности препараты определенным образом списываются и уничтожаются) и куда уходила готовая продукция? 

 
 
 
 
 

КОМПЕТЕНТНО

Ольга Баула, заместитель директора Государственного фармцентра Минздрава:

- Такие препараты очень опасны. Мало того, что действующее вещество с течением времени может разрушаться, так еще и могут накапливаться вредные примеси. Просроченные препараты могут нанести серьезный вред здоровью, поэтому по истечению срока годности их обязаны уничтожать. 

Фото предоставлены пресс-службой Гослекинспекции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт