Даша АЛИШЕВСКАЯ («КП» - Запорожье») (12 августа 2010)
Курсант умер из-за врожденного заболевания?

Курсант умер из-за врожденного заболевания?

Родион Бражко был гордостью школы. На фото, сделанном весной этого года, он (в центре в первом ряду) с одноклассниками.

Родиона хоронили всем селом. 

- Как жаль - такой молодой, такой искренний и добрый парень… - вздыхают жители Давыдовки. - Его даже друзья между собой называли «Белый» - за то, каким светлым человеком он был… Гордость школы, спортом увлекался - с первого класса в футбол гонял!

Напомним, трагедия случилась во время занятий (в августе в юринституте проводят «Курс молодого бойца» для первокурсников). Родиону вдруг стало очень плохо, и он потерял сознание (см. «КП» за 11 августа и сайт kp.ua). Когда приехала «скорая», парень был в коме с температурой тела 41,7 градуса. В больнице за его жизнь боролись около часа, но спасти парня не удалось. 

- Он поступил к нам уже на аппарате искусственного дыхания -  самостоятельно дышать не мог. Мы понимали, что вряд ли сможем спасти, но старались, надеялись на чудо. По предварительным данным, причиной смерти стал ишемический инфаркт столба головного мозга, - сказала и.о. главврача больницы Наталья Миренкова. - Но окончательный вывод можно будет сделать после дополнительных исследований, результаты которых будут готовы через 10-14 дней. 

По рассказам ребят из вуза, Родиону стало плохо во время занятий физкультурой - дело было около полудня, когда вовсю жарило солнце. К тому же парень упитанный - при росте 183 см весил под сто килограммов. Однако ректор института генерал Сергей Алферов заявил, что все случилось в здании вуза, в перерыве между занятиями, и что в тот день занятий по физподготовке у курсантов не было. 

Этим случаем уже занялись милиция и прокуратура. 

- Сейчас проводим проверки, в течение недели сможем сделать какие-то выводы, - отметил прокурор Орджоникидзевской прокуратуры Запорожья Виктория Науменко. - Пока мы склоняемся к версии, что курсант умер из-за болезни. Вполне возможно, что это было врожденное заболевание. Поэтому мы сейчас выясняем не только что именно произошло в вузе, но и каким образом курсант проходил необходимые медобследования. 

На проверку уйдет дней 10, после чего в прокуратуре решат, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт