Украинцы невольно сорвали секретную спецоперацию американских спецслужб?

Украинцы невольно сорвали секретную спецоперацию американских спецслужб?

Недавно украинские правоохранители задержали крупнейшую партию кокаина, однако это могло невольно сорвать секретную спецоперацию Управления по борьбе с наркотиками США.

Напомним, в конце июля СБУ по наводке таможенников  задержала рекордную партию кокаина в Одесском порту. Груз прибыл на теплоходе из Венесуэлы в двух контейнерах с бетонными плавильными печами.  1 тонна 192 килограмма кокаина была расфасованы в 1 тысячу 200 брикетов и спрятана в оборудованных тайниках.  Все это произошло в аккурат после того, как в Одесском же порту были задержаны 583 килограммов кокаина, спрятанные в металлические трубы. 

После этого таможня усилила надзор за товаром, входящим в порт и это дало результат. Вскоре аналитики обнаружили  четыре подозрительных контейнера с б\ушными печами, которые слишком  долго ходили по морю. Таможню насторожило то, что получатель груза – какая-то уж очень молодая ивано-франковская фирма.

Вскрыв контейнеры, таможенники увидели в печах спрятанный кокаин. После этого товар под скрытым наблюдением отправили в Ивано-Франковск, а там поймали пятерых человек – представителей фирмы-получателя (среди них были иностранцы), которые первым делом полезли в тайники с кокаином. Успех операции был очевиден.

Впрочем, по словам источников в СБУ, к победе украинских коллег настороженно отнеслись американцы, передает Фокус

- Дело в том, что наши борются с наркотрафиком только одним способом – получают ориентировку от американцев с информацией о том, где и когда можно задержать партию. Это объясняется тем, что именно Управление по борьбе с наркотиками США является крупнейшим в мире борцом с наркотрафиком, обладающим агентурой в странах-поставщиках, чем мы, по естественным географическим причинам, похвастаться не можем. Грузы с наркотиками могут плавать по морю до года, заметая следы. И только работающая с колумбийской и боливийской агентурой DEA зачастую может знать всю цепочку», - сказал источник.

В случае с этими двумя партиями никакой ориентировки извне не приходило, и всю работу самостоятельно провели украинцы, из США в СБУ начали приходить настойчивые запросы с просьбой: рассказать о том, как и через какую агентуру наши силовики раскрыли секрет тайников. «Как правило, вся наркота во вложении идет из одной партии –  она однородна и по качеству, и по упаковке. В этих печах ехал разный по качеству кокс, который лежал в разных упаковках. Было такое впечатление, что наркотики просто выскребли из каких-то запасов», - говорит источник. Возможно, такая переправка сборной партии наркотиков была часть спецоперации американцев по выявлению европейской сети распространения кокаина. «Вполне может быть, что вся эта разношерстная дурь  должна была разойтись по Европе и дальше, засветив, таким образом, всю цепочку поставок и дав возможность американским спецслужбам вместе c европейцами разбомбить всю сеть», - говорит источник. Таким образом, не исключено, что одна из самых! успешных операций украинских правоохранителей могла невольно испортить планы крупнейшей в мире организации по борьбе с наркоторговлей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 82

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота автоэлектрика в Харьковеночьюфото Кэмерон Диаз