Экс-глава NASA и его сын выжили в авиакатастрофе на Аляске

Экс-глава NASA и его сын выжили в авиакатастрофе на Аляске [Фото, видео]

Комментарии: 2
Экс-сенатор США Тед Стивенс погиб в 86 лет.

 На Аляске потерпел крушение одномоторный самолет-амфибия, в котором летели бывший директор NASA Шон О’Киф с сыном и скандально известный экс-сенатор США Тед Стивенс. Во время катастрофы на борту находилось девять человек, пятеро из которых, в том числе Стивенс, погибли. О’Киф с сыном Кевином и еще двое пассажиров спаслись буквально чудом.

Самолет рухнул вечером в понедельник, 9 августа, в труднодоступном и малонаселенном районе. Это плюс плохая погода (ливень, туман, сильный ветер — видимость меньше четверти мили) существенно усложнили поиски места происшествия. Спасатели из Национальной гвардии Аляски добрались туда лишь через 12 часов. Оказав первую помощь, они отправили пострадавших в больницу Провиденс (Анкоридж), двое госпитализированы в тяжелом состоянии.

Департамент общественной безопасности сообщил имена тех, кто находился на борту. Вместе с сенатором в авиакатастрофе погибли пилот Терон Смит, пассажиры Уильям Филлипс-старший, вице-президент GCI Дана Тиндалл и ее 16-летняя дочь Кори Тиндалл. В одну больницу с О'Кифами отправлены Уильям Филлипс-младший и Джим Морхард.

Шон О'Киф и Тед Стивенс предположительно возвращались с рыбалки из отдаленного района Аляски, когда произошла катастрофа.

Президент США выразил соболезнования родным погибших, в том числе Теда Стивенса. «Ветеран Второй мировой войны, сенатор Тед Стивенс посвятил свою карьеру служению народу на Аляске и борьбе за наших мужчин и женщин в мундире», — цитирует Reuters Барака Обаму.

Экс-директор NASA Шон О'Киф чудом выжил в авиакатастрофе.
Экс-директор NASA Шон О'Киф чудом выжил в авиакатастрофе.

ДОСЬЕ «КП»

Тед Стивенс известен тем, что дольше всех — 40 лет — продержался на своем посту в Сенате, где представлял штат Аляска от Республиканской партии. На заседаниях нередко появлялся в галстуке, подаренном дочерью, с изображением мультяшного «Невероятного Халка». Стивенс покинул сенаторское кресло в 2008 году после того, как был признан виновным по семи пунктам обвинения в коррупции. Несмотря на это сенатор-ветеран в том же году принял участие в новых выборах, но уступил сопернику, отыгравшему незначительный процент голосов. В апреле 2009-го с экс-сенатора обвинения были сняты из-за нарушений в работе прокуратуры, которая скрыла от суда часть оправдательных доказательств.

На посту сенатора, председателя Комитета по ассигнованиям, Стивенс, ветеран Второй мировой, показал себя влиятельным политиком и активным сторонником в вопросах формирования оборонного бюджета США. Его именем в 2000 году назван Международный аэропорт крупнейшего города Аляски — Анкориджа. Тед Стивенс погиб в возрасте 86 лет.

Шон О’Киф, которому в январе исполнилось 54 года, с 2001-го по 2005-й стоял во главе NASA, куда пришел, имея за плечами солидный опыт на посту министра ВМФ США. В ноябре 2009 года возглавил североамериканское подразделение Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS). О’Киф завоевал уважение в вашингтонских кругах как эксперт в аэрокосмических и оборонных вопросах. Он близко дружил с Тедом Стивенсом и до назначения в EADS был его помощником. В течение многих лет они вместе работали в Конгрессе по вопросам годовых расходов, включая оборону.

СПРАВКА

Европейский аэрокосмический и оборонный концерн (EADS) — гигант аэрокосмической промышленности, крупнейшая корпорация после Boeing («Боинг»). Образована 10 июля 2000 года слиянием немецкой компании Daimler-Benz Aerospace AG, французской Aerospatiale-Matra и испанской CASA.

EADS — единственный акционер Airbus («Аэробус»). Став главным конкурентом «Боинга», вступил в борьбу за 50-миллиардный контракт на поставку 179 самолетов-заправщиков для ВВС США.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа конструктор Харьков